УкрРус

Украинский морпех из Крыма: если бы нам приказали открыть огонь, мы бы его открыли

Читати українською
  • Украинский морпех из Крыма: если бы нам приказали открыть огонь, мы бы его открыли
    svoboda.org

Украинские военные, вынужденно покинувшие Крым после аннексии, после начала АТО на Востоке Украины первыми просились в бой.

Об этом "Радио Свобода" рассказал старшина Евгений Кондратенко – боец 501-го батальона морской пехоты, до весны 2014 года базировавшегося в Керчи.

"Из Керченского батальона вышло около 70 человек… Из Крыма вышли настоящие патриоты. Если бы нам приказали открыть огонь, мы бы его открыли. Но единственным приказом было: "Держитесь, ребята!". Мы и держались до последнего, наше подразделение было выведено из Крыма почти последним. Когда над военной частью подняли российский флаг, мы прекратили туда заходить. Вместо этого мы проводили построение перед частью, поднимали украинский флаг и пели гимн Украины. Таким образом мы напоминали, что мы есть", - рассказал военный.

По словам Кондратенко, во время крымских событий никто не понимал, что происходит.

"Никаких приказов не было, не было разрешения открывать огонь. Когда мы вышли из Крыма и все началось на Донбассе, мы первыми просились в бой, чтобы нас отпустили на восток. А нам говорили, что нужна адаптация. Только через полгода сформировали из нас ротную тактическую группу и по просьбе, по добровольным рапортам, отправили на восток. Кто полтора месяца, кто-то три месяца, кто-то около полугода нес службу в зоне АТО. В первую ротацию мы выполняли боевые задачи в районе населенных пунктов Гранитное, Талаковка, Гнутово и другие. Потом нас вывели на доукомплектование и уже в составе батальона снова направили на боевые позиции", - поведал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист и телеведущий Евгений Киселев рассказал, как Россия закрепляет оккупацию Крыма.

Наши блоги