УкрРус

В России суд нашел повод отправить украинца в тюрьму на 8,6 лет

  • Сергей Литвинов
    Сергей Литвинов
    Новая газета

В России Тарасовский районный суд Ростовской области приговорил к восьми годам и шести месяцам гражданина Украины Сергею Литвинову по делу о "разбое на юго-востоке Украины".

Об этом 20 апреля заявила среду пресс-секретарь суда Наталия Паничкина, сообщает "Интерфакс-Юг".

При этом она отметила, что на этапе прений сторон государственный обвинитель просил назначить Литвинову наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Адвокат подсудимого Виктор Паршуткин заявил, что защита Литвинова намерена подать апелляцию на решение суда.

"Приговор Литвинову – это позор российского правосудия. Суд ориентировался на показания потерпевшего и не учел доказательства защиты. Уже сегодня я отправлю апелляционную жалобу на приговор и начну заниматься подготовкой апелляции в Европейский суд по правам человека", - заявил Паршуткин.

Он отметил, что апелляционная жалоба будет отправлена в Европейский суд по правам человека после рассмотрения апелляции в Ростовском областном суде.

"Защита уже направила из Москвы по почте апелляционную жалобу на приговор. Начинается работа по подготовке жалобы в интересах Сергея Литвинова в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека)", - написал Паршуткин на своей странице в Facebook.

Фото: Антон Наумлюк/ Адвокат Виктор Паршуткин

По версии российского следствия, летом 2014 года в "одном из населенных пунктов" Станично-Луганского района Луганской области Украины Литвинов якобы по предварительному сговору с двумя представителями силовых структур Украины, проводящих антитеррористическую операцию на востоке Украины, совершил "разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина РФ". Также обвинение настаивает на том, что "нападавшие похитили два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и причинили ему телесные повреждения".

Ранее Россия пыталась обвинять Литвинова в "карательных операциях" в составе батальона "Днепр" против "мирных жителей Донбасса". Однако сторона обвинения вынуждена была отказаться от этой версии, поскольку она не подтвердилась.

Как сообщал "Обозреватель", Конституционный суд России принял решение, которое позволяет не выполнять решения ЕСПЧ.

Наши блоги