УкрРус

Призывников-срочников все-таки решили отправить в АТО

Читати українською
  • Призывников-срочников все-таки решили отправить в АТО
    telegraf.com.ua

Десятки призывников из Киева и области готовят к отправке в зону АТО.

Военнообязанные, которым выпало проходить службу в Нацгвардии, уже неделю живут в Киевском объединенном сборном пункте призывников на ДВРЗ, пишут "Вести".

Как пояснил источник в одной из структур, ответственных за призыв, гвардейцам изначально предложили служить в четырех городах на выбор — Киеве, Харькове, Днепропетровске и Запорожье. Не повезло тем, кто выбрал первую столицу.

"Их учебка находится в Харькове, но мест там не хватило, и на них начала претендовать часть Нацгвардии №3035 (которая находится в Славянске, в зоне АТО). Это бывшие Внутренние войска, эвакуированные из Луганска. За призывниками уже приехали представители славянской части, — сказал собеседник. — Это недосмотр отдела комплектования горвоенкомата: они не должны были направлять срочнослужащих в зону АТО".

Информацией заинтересовался Комитет солдатских матерей. "Родители призывников еще не связывались с нами, но сама ситуация ненормальная: служить вблизи зоны соприкосновения срочникам, тем более молодым и необстрелянным, нельзя. Даже мобилизованные должны вспомнить боевой опыт в течение месяца-двух, а срочнослужащим и вовсе нужно 7–8 месяцев на подготовку", — сказала глава Комитета Валентина Артамонова.

В главном военкомате Киева все отрицают. Замначальника Игорь Слюсаренко подтвердил, что призывать граждан в части, которые находятся вблизи линии разграничения, не планируют.

"Пусть ребята не нервничают — им все объясняют наши офицеры, которые работают в пункте сбора. Например, место постоянной дислокации части — в центре Украины. Военнослужащие будут там расквартированы, и им, возможно, придется исполнять задания на востоке, но вдали от боевых действий", — сказал Слюсаренко.

Пресс-секретарь Нацгвардии Светлана Павловская пояснила, что солдат Нацгвардии это распоряжение Порошенко касается на все 100%. Более того, в зону боевых действий не попасть даже горячим головам, желающим заработать (выплаты солдатам, служащим на месте разграничения, увеличены вдвое. — Авт.). "Есть несколько десятков срочников, которые написали рапорта и попросились в зону АТО. Но их не пустили: туда идут только те, кто служит по контракту (перевестись можно после полугода службы. — Авт.)", — сказала Павловская.

Разобраться в ситуации пообещали на уровне Минобороны. Виктория Кушнир, пресс-секретарь министра Степана Полторака, заверила в том, что президентские приказы нарушаться не будут, и в случае, если информация об отправке срочников в зону АТО подтвердится, глава ведомства получит соответствующий доклад и исправит ситуацию.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко заверил, что солдаты-срочники не будут направляться в зону антитеррористической операции.

Наши блоги