УкрРус

У штаба сектора был приказ отводить войска из Дебальцево, но его скрывали – боец АТО

Читати українською
  • Юрий Карпачов рассказал, как штаб округа в Дебальцево не позволил бойцам сменить позиции еще до формирования котла
    Юрий Карпачов рассказал, как штаб округа в Дебальцево не позволил бойцам сменить позиции еще до формирования котла

Приказ выводить войска из Дебальцево во время формирования там котла поступил в штаб округа еще 15 февраля, но руководство штаба скрывало его от командиров подразделений и не начинало вывод бойцов.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал разведчик 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс" Юрий Карпачов.

"Был приказ о выходе у штаба сектора, ребята его видели. Был документ 15 февраля еще выходить из Дебальцево. Но командиры не знали об этом, он был распространен только на уровне командования сектором. Его не распространили даже на уровне командиров батальонов, причина сокрытия нам непонятна до сих пор", - сказал боец.

По его словам, участники боев увидели этот документ уже после того, как сформировался котел, не вовремя ворвавшись в кабинет руководства штаба сектора для серьезного разговора.

"Планового выхода не было, мы приезжали в штаб сектора 12 февраля, и о выходе даже переговоров не было. 14 февраля мы прорывались на свои позиции забрать раненых ребят, и попали в серьезную засаду, мы прорвались, из четырех боевых машин две уничтожили, было пятеро погибших. После этого мы выбрались в штаб сектора, который находился в Дебальцево, и сообщили о ситуации, о том, что 92 человека из нашего подразделения взяты в окружение… Они сказали, что никто там не в окружении, что мы разводим панику, все нормально, они все контролируют", - рассказал Карпачов.

Он добавил, что им обещали поддержку артиллерии.

"Но, когда мы встретились с артиллеристами, они сказали: у нас две боевых машины, которые не ездят, а просто стреляют. Позиции пристреляны, передвинуть их нельзя. Если мы открываем огонь, то нас накроет противник", - описал ситуацию боец.

Как сообщал "Обозреватель", через полгода после начала расследования по Дебальцевскому котлу, главная военная прокуратура получила доступ к архивам Министерства обороны Украины касательно этих событий, что может означать новый поворот в этом деле.

Наши блоги