УкрРус

Аферисты наладили схему выдачи фальшивых пропусков на Донбассе

Читати українською
  • Аферисты наладили схему выдачи фальшивых пропусков на Донбассе
    restoring-donbass.com

На Донбассе аферисты предлагают сделать электронный пропуск за линию разграничения всего за 100 грн.

При этом дельцы обещают предоставить распечатанное доказательство готовности пропуска, пишет "Сегодня".

"Если вы не знаете, что указывать в заявлении, если у вас нет возможности самому сделать пропуск, или не владеете компьютером, я сделаю все за вас. От вас только предоставление паспортных данных в телефонном режиме", — предлагает в объявлении некто Сергей Сергеев.

Оформление, по его словам, занимает от двух до десяти дней. "Мы бесплатно делали пропуск на сайте СБУ, проверка заняла 16 дней, — рассказала дончанка Лилия Пастушенок. — За два дня можно сделать, если только сам сидишь и вбиваешь в базу эти пропуска".

Дончане с опаской относятся к таким услугам. "Получается, я незнакомым людям отдаю все свои паспортные данные, с которыми они могут делать что угодно, — поделился дончанин Юрий Мельниченко. — Нет, я не раскидываюсь своими данными и другим не советую. Конечно, ситуация складывается странная и страшная. Никто не сказал, как жить старикам, которые по состоянию здоровья не смогли переоформить свои пенсии на свободных территориях Украины".

В СБУ предостерегают от аферистов.

"Посредники, которые предлагают услуги по оформлению, могут оказаться очередными шулерами. Если они действуют на оккупированной территории, то их действия все равно фиксируем. Также если гражданин выслал при оформлении заявку хоть с одной ошибкой, система блокирует ее", — сказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский направил письмо в Антитеррористический центр и штаб АТО о необходимости открытия еще одного КПВВ вблизи Курахово.

Наши блоги