УкрРус

Информация об аресте экс-зама председателя Госрезерва оказалась сфальсифицированной

Читати українською
  • Информация об аресте экс-зама председателя Госрезерва оказалась сфальсифицированной

В последнее время в средствах массовой информации появился ряд публикаций в связи с определенными событиями в Либерии, стране на западном побережье Африки. В них упоминаются граждане Украины Виктор Бречко, Константин Соколовский и Александр Сибирцев.

Как нам стало известно, причиной столь широкой "пиар" кампании, развернутой в прессе против вышеупомянутых граждан, является корпоративный конфликт между партнерами голландской фирмы West African Synergies B.V., занимающейся инвестициями в геологоразведку месторождений золота на территории Либерии.

Суть конфликта состоит в том, что Инвесторы - владельцы основного пакета акций компании Евгений (известный IT-предприниматель) и Михаил (его сын) Уткины - не выполняя задекларированные ими инвестиционные обязательства, в том числе, и по оплате труда персоналу, изо всех сил пытаются избавиться от своего бизнес-партнера, Виктора Бречко. А для этого, по мнению семьи Уткиных, все средства хороши, в том числе ложь и клевета.

В течение нескольких месяцев сотрудникам компании, работавшим в Африке, не выплачивалась заработная плата, после чего Инвесторы объявили о закрытии проекта. Сразу отметим, что проект не закрыт и по сей день, а горе-Инвесторы, по-прежнему, имеют задолженности перед либерийским правительством за лицензии на геологоразведку. Согласно либерийскому трудовому законодательству, с целью восстановления своих прав по зарплате и другим законным выплатам сотрудники компании обратились в Суд по трудовым спорам столицы страны г. Монровия. Решением Суда средства на указанные выплаты было предписано получить в результате продажи необходимой для этого части имущества, принадлежащего компании WAS B.V.

Решение Суда было выполнено в полном объеме и, казалось бы, спор решен в пользу трудового коллектива.

Но далее последовало предъявление (представителями Инвесторов) в прокуратуру Либерии сфальсифицированной информации о краже (!) имущества WAS B.V., окружным прокурором был выдан ордер на задержание и арест В. Бречко, а также сотрудников компании К. Соколовского и А. Сибирцева. Факты таковы, что после того, как городскому прокурору Монровии было предъявлено решение Суда по трудовым спорам, поспешно выданный им ордер был немедленно аннулирован, а "дело" закрыто за отсутствием состава преступления.

Что касается обвинений В.Бречко, К. Соколовского и А. Сибирцева в контрабанде алмазов, не обходимо отметить, что Либерия является законным участником "Кимберлийского процесса", который строго и бескомпромиссно регламентирует порядок вывоза и продажи этих драгоценных камней. А так как упомянутые В.Бречко, К.Соколовский и А.Сибирцев никогда не имели никаких проблем с правоохранительными органами Либерии и других стран, то и утверждение о причастности их к контрабанде по сути является такой же, ничем не подтвержденной, клеветой.

Наши блоги