УкрРус

"Железный занавес": Россия не дала расследовать похищение украинцев

Читати українською
  • Василий Будик
    Василий Будик
    zn.ua

После заявления, что украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых якобы дали показания об "участии" премьер-министра Арсения Яценюка в Чеченской войне, стало известно, где их удерживают в России.

Об этом заявил советник заместителя министра обороны Украины Василий Будик, передает телеканал "112 Украина".

"Как вы узнали из заявление Следственного комитета России, оказалось, что двое наших ребят дали показания, что господин премьер-министр принимал участие в боевых действиях. Соответственно, эта информация была подхвачена всеми СМИ. Но для нас это свидетельство того, что 2 наших гражданина были похищены, и в течение года мы не могли выйти никаким образом на связь, обнаружить их. Не были допущены ни консулы, ни адвокаты к ребятам. После этого заявления мы понимаем, где ребята и что с ними все в порядке. С этого момента включили все международные механизмы по возвращению наших граждан в нашу страну. Мы только предполагали, где они могут находиться. Любая попытка отправить адвокатов или пойти консулу, чтобы это дело наблюдать, принимать в нем участие, заканчивалась фиаско, т. к. Россия категорически отказывалась признавать наличие на своей территории двух наших ребят", - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что в настоящее время неизвестно, сколько украинцев находятся в плену на территории РФ.

"К сожалению, мы не имеем абсолютно точных данных, потому что Россия ввела "железный занавес" в отношении любой попытки расследования присутствия наших ребят на территории России", - добавил Будик.

Как сообщал "Обозреватель", у Путина заявили, что Бастрыкин не шутит о Яценюке.

Наши блоги