УкрРус

СБУ завела дело на немецкого депутата за поездку на Донбасс к оккупантам

Читати українською
  • Депутат Бундестага Андрей Гунько
    Депутат Бундестага Андрей Гунько

Служба безопасности Украины начала расследование по факту незаконного въезда на оккупированные территории Донбасса депутата Бундестага Федеративной Республики Германия Андрея Гунько.

Об этом 20 января написал на своей странице в Facebook нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Логвинский.

Он также отметил, что Гунько является членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Германии.

"Очередной "горе-депутат" от ФРГ Андрей Гунько несколько раз посещал район проведения антитеррористической операции без получения разрешения от украинских властей. И понесет за это уголовную ответственность. Напомню, что за такое преступление ответственность предусмотрена в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией транспортных средств", - написал Логвинский.

Также нардеп обнародовал копию ответа СБУ на депутатский запрос, в котором сказано, что "05.01.2016 главным следственным управлением СБУ в Единый реестр досудебных расследований внесены ведомости о нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее депутата Бундестага Федеративной Республики Германия А.Гунько по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.332-1Уголовного кодекса Украины и начато расследование в уголовном производстве.

Логвинский подчеркнул, что за подобные действия французским депутатам ПАСЕ уже было направлено уведомление о подозрении.

"Эта ситуация еще раз доказывает, что перед законом все равны, а все буквы закона - заглавные. И каждый, независимо от страны происхождения, государства проживания и гражданства понесет ответственность за нарушение территориальной целостности нашего государства и "заигрывание" с оккупантами", - написал Логвинский.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре 2015 года депутаты Бундестага Андрей Гунько и Вольфганг Герке получили "приглашение" от террористов "ДНР" посетить Донецк в качестве "наблюдателей от Евросоюза" на фейковых местных выборах.

Наши блоги