УкрРус

"За что он отдал свою жизнь?": мать погибшего солдата РФ утверждает, что военных отправляют на Донбасс по "указанию сверху"

  • "За что он отдал свою жизнь?": мать погибшего солдата РФ утверждает, что военных отправляют на Донбасс по "указанию сверху"
    Telegraph

Российские военные части отправляют солдат на Донбасс по "указанию сверху".

Об этом рассказала мать одного из погибших в Украине военнослужащих Антона Туманова, с которой пообщаться журналисту британской газеты The Telegraph Тому Парфитту, передает ТСН.

41-летняя Елена Туманова говорит, что ее 20-летний сын погиб 13 августа в Снежном в результате обстрела "Градами".

"Единственное, чего я не могу понять, - за что он отдал свою жизнь. Почему мы не могли дать людям в Украине самим решить свои проблемы. Почему, если власть направила Антона туда, почему они не могут это признать и рассказать, что именно с ним произошло", - говорит она.

Согласно официальной версии, которую озвучили материи, Туманов погиб во время "несения службы" на "позиции временной дислокации воинской части 27777" - части 18 мотострелковой бригады, базирующейся в Чечне.

В справке о смерти Антона Туманова, которую выдали в Ростове 18 августа указано, что он умер от "ранений в результате взрыва", при этом о причинах ранения указано, что оно "не установлено".

Тело солдата в родной Козьмодемьянск (республика Марий Эл) доставили еще спустя пять дней. Елена Туманова рассказала, что общалась с майором части в Чечне по телефону. Тот подтвердил, что ее сын был убит в Украине, но военный отказался предоставить какие-либо подробности. По его словам, приказ (об отправке солдат в Украину, - Ред.) "был дан сверху в вербальной форме".

Перед гибелью сам Антон Туманов рассказал родным, в середине июля он был направлен в Ростовскую область на границе с Украиной "на учения". Потом он рассказывал своей девушке Насте Черновой о том, что он выезжал в Украину и сопровождал поставки оружия и военной техники.

Позже, 10 августа он перезвонил маме и сказал: "Завтра они отправляют нас в Донецк. Мы будем помогать милиции".

На следующий день он рассказал матери: "Мы сдаем документы и телефоны. Они выдали нам по две гранаты и по 150 патронов каждому".

Через несколько часов он написал на своей странице Вконтакте: "Сдал телефон. Поехал в Украину". По словам товарища Туманова по оружию, они пересекли границу с Украиной 11 и 12 августа.

"А 13 августа в обед колонна попала под обстрел, в котором Антон и погиб. В этот момент мы были в Украине, в Снежном", - написал матери товарищ погибшего.

Девушка Туманова утверждает, что в телефонных разговорах он отрицал, что был добровольцем.

"Антон не был добровольцем. Он не хотел ехать в Украину воевать и убивать людей. В нем не было той агрессии", - сказала она.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появились новые данные погибших на Донбассе российских военных.

Наши блоги