УкрРус

Автомобильный скандал между Украиной и Ливией: подробности

Читати українською
  • Автомобильный скандал между Украиной и Ливией: подробности | фото 1
    1/1
    © Фото: odin.tc

Ливийская сторона привела доказательства того, что владельцы судов "Фаина" и "Этель" украли 597 автомобилей, доставленных в Ильичевск в марте 2013 года.

Об этом пишет "Морской бюллетень" со ссылкой на документы, которые 1 августа прислали ливийцы.

"Мошенники составили ряд фиктивных документов на якобы приобретение украинской компанией АЛКО-Инвест партии автомобилей общей стоимостью $20 миллионов. Продавцом выступила компания WELLGOS PQ S.A. Компания была зарегистрирована в Панаме за 4 дня до отправки автомобилей из Акабы, и по всем фактическим и юридическим нормам никак не могла осуществить эту сделку", - говорится в сообщении.

У ливийской стороны никаких подозрений не возникло, так как владелец "Фаины" ранее уже перевозил автомобили без каких-либо претензий. "Эта перевозка протекала внешне нормально для ливийских торговцев, вплоть до того, что при следовании Суэцким каналом капитан указал портом назначения Бенгази. А вот после Суэца начались странности. Судно якобы легло в дрейф, то для ремонта ГД, то генератора, т.д. и т.п., пока в конце-концов не выяснилось, что "Фаина" подходит к Ильичевску", - пишет журналист.

После этого ливийцы с адвокатами немедленно вылетели в Украину и обратились в милицию. Отмечается, что правоохранители Одессы не только предотвратили передачу автомобилей в салоны для продажи, но и начали весьма резво раскручивать дело. Однако вмешалась Генеральная прокуратура, забрал все материалы себе, взяв на себя и всю ответственность.

"Вот тогда-то ливийцы и поняли, во что вляпались. Дело встало наглухо. Киев тянул как мог, но по всей видимости, все-таки опасался снять наложенный на автомобили арест, потому что протест против грабежа среди бела дня недвусмысленно выразил ливийский посол. Скорее всего, прокуратура просто тянула время, надеясь, что история издохнет сама по себе и ливийцы примирятся с грабежом, поняв, что ничего они сделать не смогут. И наверное, тем бы оно и кончилось, не захвати разъяренные ливийцы ро-ро "Этель", - говорится в "Морском бюллетне". Автор добавляет, что украинские власти вместо восстановления справедливости и наказания вора (укравшего груз перевозчика), стали его защищать, превратившись в пособников преступления.

"Я остаюсь в некотором ступоре – была все-таки надежда, что не наши накосячили, что это ливийцы воду мутят. Такой тупой концовки я все-таки, не ожидал. Если вдруг каким-то чудом я все-таки ошибся, и хитрые ливийцы злонамеренно ввели меня в заблуждение, то пусть владельцы Фаина/Этель, куда-то резко пропавшие, всплывут, и попробуют убедить меня в том, что я неправ", - пишет журналист.

Как сообщал "Обозреватель", судно "Этель" с 19 украинскими моряками было захвачено в Ливии 17 июля. Причиной захвата стал якобы бизнес-конфликт между судовладельцем и группой ливийских бизнесменов. Сообщалось, что захваченных моряков освободят после того, как Украина вернет 597 авто, за которые взяла деньги и не доставила.

Наши блоги