УкрРус

"Просто так не сдадутся": журналистка из Ривне рассказала, как остановить незаконную добычу янтаря в области

  • Добыча янтаря
    Добыча янтаря
    taras-ua.com

Вопрос прекращения незаконной добычи янтаря в Ривненской области будет зависеть от того, кто станет новым прокурором Ривненщины.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказала ривненская журналистка Виктория Мамотюк.

"Уже у 123 лиц проводились обыски, в первый день сразу был задержан заместитель прокурора области Андрей Боровик, которого подозревают в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря. Его сразу увезли в Киев. Я, как журналист, и другие люди знали о его деятельности, я предупреждала об этом, когда на должность прокурора Ривне был назначен Анатолий Ковальчук, я ему говорила про Андрея Боровика. Меня не услышали, хотя, собственно говоря, для этого нужны более веские причины, не только слова", - рассказала журналистка.

По ее словам, сейчас 37 людям объявлено о подозрении, и обыски продолжаются у прокуроров, СБУ-шников, руководства полиции и бывших представителей милиции, а также у обычных людей, которые подозреваются в незаконном выкапывании янтаря.

"Я общаюсь с правоохранителями, которые там уже очень много месяцев живут, они говорят, что буквально девять дней назад они задержали копателей янтаря, их было около 60 человек. Правоохранителей было девять человек, они вышли из машины, изъяли несколько помп. Копатели начали раскачивать машину, была драка… Одним словом, люди, которые привыкли к легким деньгам, не могут смириться с тем, что нужно все это закончить, нужно работать, как и все другие. Они так просто не сдадутся. Потому что очень большие деньги они там зарабатывают", - отметила журналистка.

По ее словам, судьба незаконной добычи января и будет ли она остановлена на Ривненщине, зависит от того, кого снова назначат новым прокурором области.

Как писал "Обозреватель", генеральный прокурор Украины Юрий Луценко решил отстранить прокурора Ривненской области Анатолия Ковальчука от занимаемой должности, на его место будет назначен временно исполняющий обязанности.

Также недавно "Обозреватель" сообщал все подробности янтарной спецоперации на Ривненщине.

Наши блоги