УкрРус

СМИ назвали имена десяти причастных к стрельбе в Мукачево

  • Стрельба в Мукачево
    Стрельба в Мукачево

Сотрудники Министерства внутренних дел установили личности десяти из 13 предполагаемых участников стрельбы в Мукачево.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Виталий Карпович.

Девятеро из них — местные жители: Роман Стойка (позывной "Честный"), Руслан Каганец (позывной "Комендант"), Артур Керимов (позывной "Люстратор"), Александр Форкош, Александр Сабо, Эдуард фон Гутенберг, Владимир Бурча, Роман Мунчак, Владислав Пугинский.

Один — 18-летний Родион Горбенко, уроженец Славянска, переехавший в Закарпатье после начала войны.

Четверо из этого списка фигурируют в обнародованном закарпатской газетой "Трибуна" перечне лиц, разыскиваемых Ужгородским военкоматом. Особого внимания удостоился 31-летний этнический немец фон Гутенберг. В списке "Трибуны" рядом с его именем, в скобках, приписано — "предыдущая фамилия Йовбак".

Как отмечает Карпович, мукачевский инцидент оказался слишком громким, чтобы власть могла позволить виновным избежать наказания. Но виновными могут назначить не всех. А признанные виновными могут не оказаться членами "Правого сектора".

Автор напоминает события августа прошлого года, после перестрелки возле закарпатского УСБУ. Как только задержанного Богдана Пилипива объявили главным зачинщиком конфликта, "Правый сектор" от него торжественно открестился, сообщив, что тот уже более двух месяцев не является членом организации.

"Есть версия, что именно это предложили Ярошу в рамках "нулевого варианта". "Правый сектор" будет официально отрицать формальную принадлежность к ПС тех, кого признают виновным в убийстве. Виновных объявят в розыск. Возможно, не найдут… Всех остальных могут амнистировать после решения суда, и отправят искупать вину в зону АТО. Насколько жизнеспособна эта версия, покажет время", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", 11 июля в Мукачево произошла перестрелка между бойцами "Правого сектора" с одной стороны, и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо, а также милицией с другой стороны.

В результате конфликта погибли три человека.

Во время следственных действий по факту событий в Мукачево правоохранители задержали четырех человек в камуфляжной одежде, который имели опознавательные знаки движения "Правый сектор". Двое из них с ранениями находятся в лечебном учреждении. Всем задержанным было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений.

Наши блоги