УкрРус

Чем грозит нарушение законов о декоммунизации. Инфографика

  • Чем грозит нарушение законов о декоммунизации. Инфографика

Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации, который включает закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, о доступе к архивам репрессивных органов СССР, об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой и о правовом статусе борцов за независимость Украины.

Подписанный закон пока не опубликован. Но как только это произойдет, под запретом окажутся футболки с серпом и молотом и изображением лидеров СССР, плакаты с их цитатами и памятники им, флаг и гимн СССР, а также партии с коммунистическим названием и идеологией, пишет Сегодня.

Не будет вето на госнаграды, частные коллекции, реконструкции исторических событий, демонстрирование символики в музеях и на выставках и использование ее в научных пособиях и учебниках. Обойдется такая "зачистка" Украине, по разным оценкам, в 5—17 млрд грн.

Испугавшись нового закона, некоторые организации уже поменяли свои названия. Так, военно-исторический клуб "Звезда" в Измаиле еще в апреле стал "Суворовцем".

Готовы изменить часть интерьера и киевские кафе, выполненные в советском стиле. Администратор сети вареничной в столице Сергей сказал: "Кардинальных изменений в интерьере не будет, так как у нас в основном домашний стиль. Но уберем со стен надписи и плакаты, чтобы не смущать законодателей".

Юристы успокаивают: в случае смены названий улиц и городов документы людям менять не придется — они продолжат действовать. При этом в свое время в ЕС тоже запретили коммунизм, а потом вынуждены были его восстанавливать — из-за многочисленных исков в международные суды. "Но на частном уровне трудно представить, как можно запретить идеологию для миллионов пожилых людей на Востоке, — говорит юрист Станислав Бартин. — Мы увидим ряд проблем именно в регионах, и следует быть к этому готовыми".

По мнению политолога Андрея Золотарева, миллиарды грн, которые потратят на переименование городов и улиц, могли бы пойти на более насущные цели: "Закон крайне убыточный. Но это та ситуация, когда президент и парламент не могут решить ни одной проблемы. Вот, видимо, решили отвлечь людей от ситуации в стране декоммунизацией".

В МВД пока не знают, будут ли задерживать людей за советскую символику прямо на улице.

"Применение закона на практике еще должен прописать Минюст", — сказала пресс-секретарь МВД Наталия Стативко.

Как сообщал "Обозреватель", 9 апреля Верховная Рада приняла в целом законопроект № 2558 об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации: "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Место:
Наши блоги