УкрРус

"Русский мир" в Донецке. Невкусная еда, дорогой бензин, дефицит лекарств: фоторепортаж

  • "Русский мир" в Донецке. Невкусная еда, дорогой бензин, дефицит лекарств: фоторепортаж | фото 1
    1/13

Год войны на Донбассе принес в регион нищету и тотальный дефицит.

Из-за отсутствия товара закрылись крупные торговые сети, практически каждому второму жителю региона стали недоступны товары первой необходимости, а из-за отсутствия топлива – даже общественный транспорт ,сообщает Сегодня.

"В Петровском районе уже несколько дней не ходят маршрутные автобусы, – рассказал дончанин Алексей. – Звонили, жаловались в администрацию города, там ответили, мол, топлива нет на заправку. Троллейбусных и трамвайных линий на нашем поселке просто нет, так что люди добираются пешком. Все выкручиваются как могут, но пешком несколько километров туда и обратно далеко не всем под силу, тем более на поселке остались практически одни старики. Фактически мы остались отрезанными от центра города. Боюсь даже представить, что будет дальше. Зато два парада в городе провели – на это дизеля хватило!"

Транспорт и горючее

О том, что в Донецке начинается транспортный коллапс, подтверждает и сайт так называемой "городской администрации", где указано, что, например, вчера на автомагистрали города вышло аж 14 автобусов. Для сравнения: еще год назад в среднем на городские маршруты выходило 110-120 муниципальных автобусов большой вместимости.

"Цены на дизель и газ в Донецке запредельные, выше на три-четыре гривны, да и того не сыщешь, а стоимость – всего 3-3,5 гривны (для сравнения стоимость проезда в Днепропетровске составляет 5,5 гривен), – поделился водитель одной из маршруток. – Власти "ДНР" нам запретили подниматься цены на проезд. А пассажиропоток упал вдвое, и мы работаем просто в убыток. Я еще могу выходить на рейс только лишь потому, что машина новая, да и газ еще есть, а как будет дальше – даже не знаю. Крупные перевозчики в таком же положении, да еще и боятся, что если начнут бунтовать – весь автобусный парк просто "отожмут". А точнее, теперь это называется "вернут государству"! Правда, почему это они называет возвратом – непонятно".

Из-за нехватки горюче-смазочных материалов и в поисках точек, где есть бензин и дизтопливо, автомобилисты шерстят социальные сети и колесят по городу. "Сегодня на форуме добрый человек выложил несколько заправочных станций, пожалуй, единственных которые в городе работают, – говорит дончанин Александр. – Я на одну приехал – а там уже весь бензин распродали. Я поехал на другую по списку, еле успел. Небольшая очередь, и я счастливый обладатель 10 литров бензина. Больше позволить не могу, по 23 гривны за литр. Качество – не очень, но выхода нет. Кстати, чуть ли не за мной АЗС закрылась, работники говорят, что и у них последние запасы раскупают".

А вот "помощь" от России, которая, по заявлению боевиков, прибывает в каждом "гуманитарном конвое", до простых обывателей не доходит. Вместе с тем, дешевый, "как в России", бензин о котором до сих пор мечтают сторонники "ДНР", так и продолжает оставаться за пределами досягаемости. Несмотря на горячие заверения главы донецких боевиков Александр Захарченко о том, что бензин в Донецке будет стоить дешевле, чем на контролируемых территориях Украины, реальность такова, что в шахтерской столице он дороже на 3-5 гривен. Также значительно дороже запчасти и расходные материалы для авто, поэтому автомобилисты не хотят лишний раз выезжать на улицы.

Телефонная связь

Стоит отметить, что ажиотаж в Донецке возникает по малейшему поводу. Различные слухи только подливают масла в огонь. К примеру, недавние перебои в работе мобильной связи вызвали небывалый спрос на сим-карточки работающих операторов.

"Я сегодня возле "Золотого кольца" проходил, так там торгаши на волне ажиотажа распродают стартовые пакеты. Кричат: "Запасайтесь, пока есть чем!", – рассказывает дончанин Александр. – А когда вообще вся связь пропала, они по 100 гривен за стартовый пакет брали. Хорошо, что подобный вариант я уже давно предусмотрел, купил карточки всех операторов еще до скачка цен".

Лекарства и медикаменты

Тотальный дефицит в Донецке и с лекарствами. Например, даже самый простой препарат "Нош-па", который ранее продавался практически в каждой аптеке, теперь дефицит. В то же время цены на медикаменты вдвое отличаются от украинских.

"Фактичекски у нас нет даже самых ходовых лекарств – их просто неоткуда завозить, – рассказала нам кассир одной из небольших аптек в Киевском районе. – Крупные сети давно ушли с рынка, были и такие, которых просто разграбили. Некоторые местные сети еще выкручиваются, закупая лекарства в России. Но проблема в том, что там закупочная цена вдвое дороже, чем в Украине – отсюда и цены для большинства просто не по карману".

Дефицит медикаментов сразу же отправил в нокаут слабозащищенные слои населения и больных хроническими заболеваниями.

"У меня мама астматик и ей одного флакона препарата хватает максимум на месяц, – поделилась с Сегодня.ua дончанка Наталья Соколова. – Хорошо, что брат работает в Киеве и передает рейсовым автобусом лекарства, а так даже не знаю, как бы мы выкручивались. Нужного нам препарата просто в Донецке нет, аналог стоит целых 600 гривен! Цена такого же флакончика лекарства в Киеве – всего 300 гривен!"

Одежда и обувь

За последний год дончане изрядно обносились – в военной суете, без зарплат и пенсий, откладывать на новые наряды казалось безумством. Деньги шли на еду и проезд. Сейчас же, когда у многих появились какие-никакие источники финансирования, жители шахтерской столицы поняли, что обновить гардероб стало проблемой. В тех магазинах, что еще работают, цены достигают заоблачных высот, а рынок по-прежнему не радует ни качеством, ни ценой. Спасением для не очень взыскательных граждан стали вновь открывшиеся секонд-хэнды, однако не все пока морально готовы там покупать одежду.

Косметика, парфюмерия, гигиенические принадлежности – все что раньше было доступным, вдруг стало либо дефицитом, либо непомерно дорогим. Выручают лишь поездки за пределы неконтролируемых территорий.

Продукты и напитки

Самая большая головная боль для дончан – продукты. Привычный ассортимент канул в Лету, теперь приходится довольствоваться тем, что есть. Но магазины либо зияют пустыми витринами, либо предлагают продукты российского производства.

"Увы, есть их невозможно, – признается дончанин Алексей. – Колбасы, ветчина, консервы – все это, прямо скажем, невкусно. Напитки настолько отдают химией, что страшно для ребенка брать. Оказывается, мы привыкли к продукции украинских производителей, они вкуснее и дешевле. Из России нам сюда привозят не масло и сыр, а "масляной продукт" и "сырный продукт", то есть недоделки, как я их называю. Не пойму, сбрасывают на Донбасс весь свой неликвид, что ли?"

В овощных отделах магазинов уже нет изобилия овощей и фруктов, мясные отделы также поредели. Периодически пропадают майонез и яйца, а пиво и вина из России, по заверению дончан, пить невозможно.

"С мясом проблемы – его просто нет или оно выглядит, словно из стратегического резерва. Кстати, пару раз в магазине натыкались на просроченные консервы. Хорошо, что приучились дату изготовления сначала смотреть, а потом покупать", – говорит дончанка Ирина Карлаш.

Наши блоги