УкрРус

"Мы теперь преступники": волонтер пояснил, почему жители Донбасса боятся украинских властей

Читати українською
  • "Мы теперь преступники": волонтер пояснил, почему жители Донбасса боятся украинских властей

В оккупированных районах Донбасса множество мирных людей считает, что проживание в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках автоматически приравнивает их к террористам в глазах украинской власти.

Об этом пишет в своем Facebook донецкий волонтер и журналист, соучредитель организации "Ответственные граждане" Евгений Шибалов.

"Обозреватель" приводит его мнение целиком:

"В последнее время стал замечать, что многие люди в Донецке уверены: "Мы для Украины теперь преступники, обратного пути для нас нет".

Подчеркну - так говорят мирные жители, которые никогда не брались за оружие.

Они уверены, что при попытке выезда за пределы неконтролируемой территории их сразу арестуют.

В частности, такое говорят:

- пенсионеры, которые начали получать выплаты от самопровозглашенной республики;

- работники социальных и коммунальных заведений и служб (медицинский персонал, работники ЖКХ и общественного транспорта, коллективы социальных учреждений вроде приютов, интернатов, хосписов). Они уверены, что пребывание в административной вертикали "ДНР" делает их преступниками с точки зрения украинского законодательства;

- члены семей тех, кто сейчас воюет против украинской армии;

- люди, воспользовавшиеся административными услугами местных органов: получили новые документы, номера на авто, свидетельство о рождении на детей и т.д.;

- люди, которые выезжали в Россию через неконтролируемый участок границы к родственникам или на заработки или в качестве беженцев во время эвакуации силами МЧС РФ.

И я хотел как-то опровергнуть эти фобии, но я, честно говоря, понял, что и сам не знаю, где для украинского государства проходит граница коллаборационизма с "террористической организацией ДНР".

Аргументировано могу ответить только последним: выпустят, но оштрафуют за незаконное пересечение границы. Это я видел собственными глазами".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Донецке заметили террористов в украинской форме и с военной техникой.

Наши блоги