УкрРус

Полиция Турции разгоняет протестующих шахтеров слезоточивым газом и водометами

  • Полиция Турции разгоняет протестующих шахтеров слезоточивым газом и водометами
    euronews.com

В связи с гибелью почти 300 человек на шахте в Соме по всей Турции начались массовые протесты, полиция применила слезоточивый газ водометы, передает NewsRu.

Согласно сообщению, по призыву крупнейших профсоюзов страны, объединения госслужащих, медиков, инженеров и архитекторов, сотни тысяч людей вышли на акции протеста в Стамбуле, Анкаре и других городах страны.

Так, накануне полиция разогнала митинги в Соме, Стамбуле и Анкаре. В Измире 15 мая полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона активистов профсоюзных объединений, вышедших на стачку против плохих условий безопасности труда в горнодобывающей промышленности.

В Стамбуле митингующие скандировали антиправительственные лозунги и несли большой баннер с надписью "Это не случайность, это убийство". Полиция запретила группам профсоюзных активистов устроить шествие, поскольку оно не было санкционировано заранее. Трудящиеся устроили сидячую акцию перед полицейским кордоном, где расположился спецназ полиции и водометы. Инцидентов или столкновений не зафиксировано.

В то же время, по мнению специалистов, надежд на спасение остающихся под землей шахтеров уже почти нет. Пожар, который бушевал в шахте после взрыва электроподстанции, потушен, но в самых глубоких штольнях очень высока концентрация угарного газа. Там, как считается, уже более 40 часов находятся рабочие в сильно задымленных помещениях с нехваткой кислорода, сказано в сообщении.

Министр выразил надежду, что еще удастся спасти кого-то из более 100 человек, оказавшихся запертыми в ловушке под землей.

На данный момент число погибших осталось прежним - 282 человека. В стране объявлен трехдневный траур.

Ранее "Обозреватель" сообщал, в результате взрыва на угольной шахте в западной части Турции погибло 282 человека и около 100 до сих пор находятся под завалами.

Место:
Наши блоги