УкрРус

Афера века: Кабмин спасает банк соратника Яценюка деньгами бюджетников

  • Афера века: Кабмин спасает банк соратника Яценюка деньгами бюджетников
    from-ua.com

Киевляне в шоке: поликлиники, больницы, школы, заводы и прочие бюджетные организации города массово и экстренно переводятся на обслуживание только в один банк – печально известный своим отвратительным сервисом и непомерными комиссиями "Ощадбанк".

Вопрос решается в жестком приказном порядке и обсуждению не подлежит, пишет издание From-ua.

Возврат в Советское прошлое?

30 сентября появилось письмо из Департамента финансов КГГА всем распорядителям бюджетных средств, суть которого: в кратчайшие сроки перевести все бюджетные предприятия и организации на обслуживание в один банк – "Ощад".

Основанием для депеши стало скандально протокольное решение Кабмина от 11 сентября этого года: правительство потребовало от всех госорганов и бюджетных организаций беспрекословно перейти на обслуживание в госбанках. Речь шла не только о зарплатных проектах – в госбанках, как подразумевалось, должны были бы находиться все счета государственных и коммунальных предприятий.

На минуточку, это означало, что одним махом надо перевести зарплаты 5 млн человек и многомиллионные счета предприятий из нескольких десятков комбанков в три государственные. Вернее, в один – поскольку в списке "Укрэксимбанк", "Укргазбанк" и "Ощадбанк" ресурсы для обслуживания такого объема клиентов и средств есть лишь у последнего. К слову, у "Ощадбанка" - самая разветвленная и многочисленная розничная сеть, насчитывающая больше 5 тысяч отделений по всей стране, включая самые труднодоступные районы, а также – "серую зону" АТО, не контролируемую сегодня украинскими властями. Последнее, кстати, - тема отдельного большого расследования. Мы же сейчас возвращаемся к проблемам зарплатных карточек.

Формальным мотивом такого решения стал тот факт, что украинские бюджетники – в том числе и армия, некоторые боевые подразделения АТО – получали зарплату на карточки ряда российских банков. Так, во всяком случае, утверждают радетели идеи перевести зарплаты исключительно в госбанки. Украинские солдаты, которые получают зарплату в банках страны-противника во время проведения военных действий – звучит, согласитесь, абсурдно. Но насколько эта абсурдная тема имеет место, насколько информация правдива, выяснить не удалось. На полях добавим, что сами представительства российских банков, чьи названия фигурировали в этом скандале, наотрез опровергли наличие у них зарплатных проектов АТО-шников.

Итак, решение Кабмина стало громом среди ясного неба и для миллионов украинцев, и для всей банковской сферы.

Теперь людям придется привыкать к уже призабытым очередям к окошкам "Ощада" и бегать по городам и весям в поисках "родных" банкоматов – этот госбанк не входит в объединенные системы банкоматов, которые созданы коммерческими банками - партнерами и в которых можно обналичиться без комиссии.

Банкиры же оказались перед фактом, что из их финучреждений разом должны выйти многомиллионные зарплатные проекты.

Анатомия обмана

Почему Кабмин так рьяно взялся продавливать интересы "Ощадбанка"? Ответ, как ни странно лежит на поверхности.

Глава правления "Ощада" - господин Пышный – друг детства премьера. Когда-то их познакомили отцы. У Пышного – выходца из семьи силовиков – отец одно время был начальником местной колонии. А у Яценюка – преподавал на юрфаке в Черновицком университете, который потом и Андрей Пышный, и Арсений Яценюк благополучно окончили.

Пользуясь дружбой с премьером, он в свое время стал заместителем секретаря СНБО – спасая таким образом от ответственности перед законом за невозвращенные миллионные кредиты, взятые в "Ощадбанке".

Теперь же, Пышному сулили кресло Министра финансов в новом Кабмине. Однако он отказался, мотивируя свое решение тем, что работает в "Ощадбанке" по пятилетнему контракту. Но и зачем же? Ведь дружба с нынешним премьером очень развязывает господину Пышному руки. А теневые схемы, отработанные за годы руководства "Ощадом" – все также продолжают работать.

Благодаря "грамотному" управлению этой структурой господином Пышным банк оказался в патовом финансовом положении. Если в него не влить немедленно 12-13 млрд грн, он может рухнуть и погребет под собой не только сотни миллионов гривен зарплат и депозитов, но и последнюю веру украинцев в банковскую систему. Тогда тотального финансового краха в стране не избежать, убеждены аналитики. Зарплатные проекты как раз и могли бы стать тем спасительным кругом, который удержит банк.

Кстати, о "грамотном" менеджменте, внедренном в "Ощадбанке" Андреем Пышным, который, между прочим, на поверку не является профессиональным финансистом – он "купил" этот диплом. Буквально на днях пресс-служба СБУ распространила информацию о том, что сотрудникам Службы безопасности страны удалось пресечь выведение мошенниками денег из "Ощадбанка" в особо крупных размерах. По заведомо "невозвратимому" кредиту под залог недвижимости аферисты пытались взять…700 млн грн. Согласитесь, трудно себе представить, что эти деньги кто-то брал без ведома главы правления.

Темой зарплат в "Ощадбанке" заинтересовались проверяющие органы – Антимонопольный комитет, Генпрокуратура. И тот, и другой отметили, что подобное решение нарушает права всех участников рынка и антимонопольное законодательство. А также - усложняет жизнь потребителям услуг – то есть, тем самым бюджетникам, которые бегают в поисках банкоматов. Минфин вынужден был официально признать, что пресловутое решение Кабмина от 11 сентября не соответствует законодательству (по закону Украины "Об оплате труда" выбор банка, его смена для выплаты зарплаты может производиться только при наличии письменного согласия работника), а значит – не является обязательным для выполнения на местах.

Дорогая моя столица!

Кипиш, вроде, поутих. Но, как оказалось, не везде. С новой силой он вспыхнул …в Киеве. Киевлян стали массово "присаживать" на карточки "Ощада", все счета школ и больниц переводят тоже в этот банк. Буквально в понедельник вечером департамент финансов КМДА всем главным распорядителям бюджетных средств разослал лаконичное требование: срочно предоставить информацию о проделанной работе.

"Нет сил терпеть это безобразие! – рассказала бухгалтер одного из столичных лицеев.—Конец года, масса работы, отчеты, а тут –срочно переделать зарплаты под "Ощад", это полсотни договоров, а ведь еще и счета! С таким подходом люди могут оказаться на праздники без копейки. И это – наименьшее из зол. Работа с "Ощадбанком" - это пытка не только для финансистов. Все, кто пользуется его услугами, знает – карточки не всегда и не везде можно обналичить, средства часто "зависают", их приходится искать неделями, а то и месяцами. Система без конца дает сбой… Считаю это требование перевести всех на "Ощад" - настоящим преступлением. Явно кто-то решает очень большие финансовые вопросы за счет сотен тысяч людей-бюджетников".

"Я хотел возмутиться, не хотел писать заявление на перевод в "Ощадбанк" - у меня с этим учреждением плохие ассоциации, - но мне сказали - в противном случае эта зарплата будет последней!" - поделился с нами врач-реаниматолог киевской больницы.

И выбора у киевлян нет – даже несмотря на то, что незаконность столь брутального навязывания "Ощада" очевидна. Люди боятся потерять работу. Хватит ли у Киевской власти политической воли? Вопрос остается открытым. Что ж будем следить за развитием событий.

Наши блоги