УкрРус

Точные цифры: Медведчук озвучил аппетиты террористов в обмене пленными

  • Виктор Медведчук
    Виктор Медведчук
    depo.ua

Террористы "ЛНР" и "ДНР" требуют вернуть более 600 человек, арестованных украинской стороной.

Об этом в эфире одного из российских телеканалов заявил кум президента России Владимира Путина, представитель гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук, передает УНИАН.

"Я могу сказать точные цифры. ОБСЕ, может быть, путается, но мы точно не путаемся. Мы разыскиваем на территориях Луганска и Донецка, "ЛНР" и "ДНР" – 113 человек, которые находятся там как удерживаемые. Кроме того, 647 человек мы ищем без вести пропавших", – сказал он.

"Представители Луганска и Донецка разыскивают 946 человек на территории, подконтрольной Киеву. Установлено на сегодняшний день 602 человека, часть из которых уже осуждены и отбывают наказание, часть является арестованными и их дела находятся на стадии судебного разбирательства", – добавил Медведчук.

По его словам, продолжается поиск других лиц, которых разыскивает Луганск и Донецк.

При этом политик не согласился с термином "незаконно удерживаемые лица".

"Я бы применил термин не "незаконно удерживаемые", а "удерживаемые" лица. Толкования незаконности есть свои – в Луганске и Донецке утверждают, что у них есть свое законодательство, в том числе уголовное, и лица, которые у них арестованы или задержаны – по их уголовному или уголовно-процессуальному законодательству. То же самое и в Украине – не могут содержаться лица, которые задерживаются или арестовываются без соответствия нормам Уголовно-процессуального и Уголовного кодекса", – сказал кум Путина.

Как сообщал "Обозреватель", Медведчук заявлял, что террористы ищут в Украине 946 человек, в получении которых взамен они заинтересованы.

Наши блоги