УкрРус

История одного героя: он выстоял на Майдане, но потерял руку в зоне АТО

  • Боец АТО Андрей Иванов
    Боец АТО Андрей Иванов
    Сегодня

Бойцу АТО Андрею Иванову оторвало руку во время нападения боевиков на блокпост под Мариуполем. Сейчас он лежит в днепропетровской больнице и бодр духом.

Военный всегда был за единую Украину. Год назад он стоял на Майдане в Киеве, а когда обострилась ситуация на востоке – поехал защищать страну, пишет "Сегодня".

"Я был на Майдане. Потом мне поручили узнать, что происходит в Краматорске, Славянске и Мариуполе. Провести разведку. Это было в мае. А после я прибыл в Донецк", – говорит Андрей Иванов.

Сам боец родом из Мариуполя. "В городе, когда он еще был под "ДНР", отнесли мою фотографию в местную администрацию. Сказали, что "майдановец". Сдала моя знакомая", – рассказывает раненый в боях.

Андрей был в числе тех, кто хотел организовать в Донецке патриотическую акцию. "Мы решили с первого по девятое мая прошлого года устроить в Донецке акцию – на самом высоком терриконе установить украинский флаг. Мы его сшили – размер 3Х4,5 метра, сварили флагшток. Но наше мероприятие сорвалось, ребята не пришли, испугались", – вспоминает Иванов.

"Майдановец" изначально был против боевиков. "В начале мая увидел, что люди в Донецкой области записываются в "ополчение". Я же пошел в батальон "Донбасс". Информацию о батальоне узнал через интернет", – отмечает он.

Обучение Иван не проходил – сам военный в звании прапорщика. "Те, кто были без военной подготовки, учились у нас. Мы с ними делились опытом. Был дух братства, "майдановский" дух. Для молодежи проводили стрельбы. Брали на операции ребят, которые показали хорошие результаты", – говорит боец.

Первую операцию Андрей с товарищами провел в Великоновоселовке. После была Карловка. Боец батальона говорит, что местные жители относились к добровольческим батальонам хорошо. "В Великомихайловке к нашим ребятам относились очень хорошо. В Великоновоселовке мы поставили проукраинских начальника милиции и местного голову, флаг украинский повесили", – рассказывает боец.

О дальнейшей своей биографии боец "Донбасса" говорит кратко. "В августе я был замкомандиром роты, которая охраняла Кураховскую ТЭС. Был под Иловайском. Задача – вывоз "двухсотых" и "трехсотых". Работали в форме "Красного Креста", – говорит Андрей.

После того, как большинство батальонов узаконили, Андрей Иванов пошел в Нацгвардию. "Осенью нас перевели в Национальную гвардию, хотя братство "Донбасса" не распалось. Главная задача? Мы дежурили на блокпостах в районе Мариуполя. Это блок "М", – отмечает военный.

Через несколько часов после наступления перемирия бойца украинской армии ранили. Колона машин по ошибке встретила вражеский блокпост. "Пятнадцатого февраля ехала колона нашей техники. Видели блокпост, но мы не знали, чей он. Начался обстрел. Я ехал в последней машине колоны, мой молодой товарищ – "Авер" в первой. Когда начали обстреливать, люди начали выпрыгивать из машин, было несколько погибших, были и раненые", – вспоминает нацгвардеец.

В разговор вступает "Авер", которому Андрей Иванов фактически спас жизнь. "Я лежал раненый, потерял сознание. Как мне потом рассказали, ко мне подбежал Андрей, забрал с собой, после передал нашим товарищам. Меня отвели в безопасное место. После Андрей сам получил ранение", – говорит "Авер".

Обстоятельсва своего ранения Андрей Иванов практически не помнит. "Мне травмировало руку. Аптечку не нашел, не смог перевязать. В итоге руки лишился. Дополз до наших. После на вертолете всех раненых доправили в Днепропетровск", – подытоживает Андрей Иванов.

Как сообщал "Обозреватель", 20 февраля на Майдане тысячи украинцев отдали дань памяти Небесной сотне.

Наши блоги