УкрРус

В Украину сквозь тернии: как крымчане добираются на материк рейсами, которых нет

  • В Украину сквозь тернии: как крымчане добираются на материк рейсами, которых нет
    КрымРеалии

Крымчанам после аннексии полуострова Россией и ограничения транспортного передвижения через формально административную границу стало невероятно сложно наведываться к своим близким на материковую Украину.

Первоначальный замысел, обусловленный интересами безопасности Украины, сепаратистской угрозой, обернулся банальными транспортными неудобствами и дополнительными денежными затратами для рядовых граждан. Как сообщает "КрымРеалии", тем, кто выбирает, скажем, рейсовый автобус из Джанкоя в пункт пропуска, приходится обычно ловить на четырехкилометровом "нейтральном" отрезке "попутку" или полагаться исключительно на собственные ноги.

Добраться до железнодорожной станции Новоалексеевка, конечная остановки фирменного киевского поезда "Славутич", или же ближайших Чаплинки и Каланчака в пределах все той же Херсонской области пока не слишком проблематично.

Всю необходимую информацию можно получить в справке центрального Симферопольского автовокзала. А еще на многочисленных "заборных" объявлениях вокруг него.

Кроме того, можно договориться прямо на месте с любым "грачем", которых там традиционно достаточно. За 1000 российских рублей с "носа" (при этом придется подождать, пока он найдет еще несколько клиентов) тот согласится на своей иномарке быстро доставить вас через границу до Новоалексеевки - или дешевле, но только до границы. Аналогичный тариф предлагают частники и на Симферопольском железнодорожном вокзале.

Примета времени: если еще в прошлом году они встречали приезжих чуть ли не на перроне криками: "Ялта! Севастополь! Алушта! Судак", то теперь всех, кто только шагает в сторону вокзала, видят своими потенциальными клиентами в Чонгару, Новоалексеевку, Чаплинки.

Автобусная поездка обойдется "путешественникам" примерно в 2-3 раза дешевле. При этом, как пояснили в справочной службе Симферопольского центрального автовокзала, стоимость билета, указанная в их написанном от руки объявлении, вполне реальная.

То есть приобретя в кассе вокзала, например, билет на утренний, в 7.05, рейс в Херсон и Николаев (соответственно, 647 и 799 рублей), можно спокойно доехать до места назначения. Точнее - крымский перевозчик доставит вас до границы вблизи Армянска, дальше готовьтесь к самостоятельному прохождению двух паспортных контролей. На херсонской стороне пассажиров уже ждет такой же автобус, но уже с местными украинскими номерами и бесплатная, с симферопольским билетом, поездка в Херсон и Николаев.

В остальных случаях проезд оплачивается только до границы.Стоимость же проезда по Украине: в Киев, Днепропетровск, Запорожье, Одессу, Харьков, устанавливает сам украинский перевозчик. К примеру, если в 8 утра вы уедете из Симферополя, то в Чонгаре вам предложат автобус в Запорожье. В 9.15 - "подберет" уже днепропетровский автобус. Гарантии безопасности, комфорт, удобства и все такое тоже на их совести. Может случиться и досадный форс-мажор. Это если "зеленые фуражки" (с российской стороны прапорщики и офицеры КПП "Джанкой" не местные, а командированные из России) нашли в своей компьютерной базе данных какое-то несоответствие с тем, что значится в паспорте гражданина.Тогда возникает риск элементарно не успеть на свой рейсовый автобус, хотя такое случается редко.

По такой полулегальной схеме на крымском направлении в Украине работает, как установил Центр журналистских расследований, фирма "Южный ветер". Интересно, что в сети "ВКонтакте" и на своем сайте она сначала выложила, а буквально через неделю сняла скан лицензии на перевозку пассажиров и опасных грузов, которое выдало ЗАО "Черниговтурист".

Сообщается, что в скором времени путешествующих в Украину крымчан ожидает облегчение их страданий: автобусные пригородные билеты можно будет приобрести по паспорту или свидетельству о рождении.

"У нас должны установить специальное программное обеспечение, которое будет отправлять данные о приобретенных билетах в единую базу. Пока его еще нет ", - прокомментировала пресс-секретарь "Кримавтотранс" Екатерина Порублева. В Севастополе же эта норма начнет действовать уже с 15 мая. Такой порядок вводится в связи с требованиями федерального российского закона "О транспортной безопасности". Вероятно, от такого нововведения будут просто "в восторге" потенциальные гости Крыма. Их в местном "правительстве" уже и так не знают, как еще привлекать в летний период.

Наши блоги