УкрРус

Адвокат украинской летчицы Савченко прилетел в Киев для сбора доказательств ее невиновности

  • Адвокат украинской летчицы Савченко прилетел в Киев для сбора доказательств ее невиновности

Российский адвокат Николай Полозов, защищающий украинскую летчицу Надежду Савченко, 2 сентября прилетел в Киев. О цели визита и о том, как чувствует себя Надежда, Полозов рассказал в интервью "Обозревателю".

"Я прилетел для работы по делу и для сбора доказательств невиновности Савченко", - сказал Полозов.

У своей подзащитной, которая вот уже больше двух месяцев находится в Воронежском СИЗО, Полозов был на прошлой неделе. По его словам, самочувствие у Надежды нормальное.

Читайте:Порошенко наградил летчицу Савченко орденом "За мужество"

"Ей сейчас присылают много писем. Пишут из Украины и России. Присылают и детские рисунки. На них дети рисуют солнце, цветы, украинские флаги. Она на все письма старается ответить. После того, как отвечает, отдает и ответы, письма нам, поскольку в СИЗО могут все изъять. Ответы мы отсылаем, а письма сохраняем", - отметил Полозов.

Адвокаты все письма сохраняют для того, чтобы потом, когда Надежда выйдет на свободу, все отдать. Когда именно это произойдет, зависит, по словам юриста, уже не от них.

Читайте:Сестре летчицы Савченко советуют не ехать в Россию

"Мы уже установили ее алиби и непричастность к гибели российских журналистов, пособничество в котором инкриминируется Савченко. Алиби состоит в том, что Надежду взяли в плен за час до того, как эти журналисты погибли. Теперь должно быть политическое решение", - подчеркнул адвокат.

В то же время, еще один российский адвокат Савченко - Илья Новиков- подал в Бассманный суд Москвы жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела о похищении Надежды.

Как ранее сообщалось, решение о проведении Савченко психиатрической экспертизы было обжаловано.

Напомним, недавно в Советском районном суде города Воронежа рассматривалось дело лейтенанта Вооруженных Cил Украины Надежды Савченко. Ее боевики пленили в Луганской области, а затем незаконно вывезли в Россию, где она уже более двух месяцев находится в СИЗО. 30 августа срок содержания летчицы под стражей истек, и ее защитники, собравшие немало доказательств того, что Надежда не виновна в смерти двух российских журналистов, надеялись на ее освобождение под залог.

Однако Советский райсуд продлил арест украинскому офицеру до 30 октября 2014 года. Более того, Савченко назначили психиатрическую экспертизу в институте Сербского, а в возбуждении дела об ее похищении отказали.

Украинская летчица Надежда Савченко была похищена на Донбассе террористами еще в конце июня. Ее тайно переправили в Воронеж, где поместили в СИЗО, Савченко обвиняют в пособничестве убийствам российских журналистов.

Наши блоги