УкрРус

В Полтаве банкиры и экс-правоохранители организовали конвертационный центр

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    atn.ua

В Полтаве разоблачен конвертационный центр, в состав которого входили работники банковской сферы и бывшие правоохранители.

Об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель председателя Государственной фискальной службе Сергей Белан.

По его словам, этот конвертцентр попал в поле зрения налоговиков во время расследования уголовного дела о присвоении должностными лицами одного из предприятий бюджетных средств.

"Среди участников центра были не только предприниматели, но и сотрудник банка, а также бывшие правоохранители. Предприятия реального сектора экономики перечисляли безналичные средства на счета компаний, входивших в состав конвертационного центра за якобы проведенные работы и оказанные услуги", — написал Белан.

Он отметил, что в банках соучастник злоумышленников снимал эти деньги наличными, после чего они распределялись среди предприятий выгодоприобретателей, за вычетом процентов в качестве оплаты за "услуги" центра. Кроме того, злоумышленники предоставляли услуги по незаконному формированию налогового кредита для компаний и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

По словам Белана, общий объем проконвертированных средств в 2014-2015 годах составил 11 миллионов гривен.

Первый заместитель председателя ГФС также отметил, что уже определен ряд предприятий выгодоприобретателей. В результате проведенных 19 обысков в их офисах, а также по месту жительства и регистрации участников конвертационного центра было обнаружено и изъято почти 70 тысяч гривен, а также наложен арест на один автомобиль. Открыто уголовное производство.

Сейчас проводятся дальнейшие следственные действия и мероприятия по возмещению убытков, нанесенных государственному бюджету.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СБУ обнаружила и ликвидировала другой конвертационный центр, который успел "отмыть" 9 миллионов.

Наши блоги