УкрРус

Генерал НАТО давил на США для предоставления Украине оружия – СМИ

  • бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе
    Филипп Бридлав
    slovoidilo.ua

Генерал Военно-воздушных сил США в отставке и бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав давил на президента США Барака Обаму с целью предоставления Украине вооружения.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на издание The Intercept, которое опубликовало электронные письма якобы американского генерала.

Бридлав, по данным издания, неоднократно спорил с администрацией Обамы по поводу ситуации в Украине. Президент США не хотел предоставлять украинской стороне вооружение, поскольку опасался, что это приведет к увеличению кровопролития и обеспечит России обоснование для более глубокого вторжения в Украину.

В частности, Бридлав общался с бывшим государственным секретарем Колином Пауэллом с просьбой повлиять на взгляды администрации Обамы в украинско-российском конфликте.

"Я могу ошибаться, но ... я не вижу, что Вашингтон на самом деле "привлечен" к работе с Европой/НАТО. Откровенно говоря, я думаю, что мы "обеспокоены"...грозит втягиванием нации в конфликт", – написал генерал США.

Также Бридлав обращался к экс-верховному главнокомандующему Альянса Уэсли Кларку, рассчитывая на поддержку в вопросе предоставления в военной помощи украинской армии.

"Я прошу вашего совета в двух аспектах... как использовать эту возможность в ситуации, когда все глаза направлены на ИГИЛ, ... и второе ... как решить эту проблему лично с Обамой", – говорится в сообщении.

Сам бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе отказался комментировать подлинность соответствующих писем.

Как сообщал "Обозреватель", министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что на саммите стран НАТО в Варшаве будет принято знаковое решение, которое должно заставить Россию не только отказаться от своей агрессивной политики, но и покинуть захваченные ею украинские территории.

Наши блоги