УкрРус

Рубан рассказал, когда могут быть освобождены все украинские военнопленные

Читати українською
  • Рубан рассказал, когда могут быть освобождены все украинские военнопленные
    Обозреватель/ЕРА

Руководитель центра по обмену пленными "Офицерский корпус" Владимир Рубан высокого оценил шансы на то, что все украинские бойцы, находящиеся в плену, будут освобождены до 3 марта текущего года. Об этом он рассказал в комментарии "Обозревателю".

Согласно с Декларацией "В поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений", подписанной 12 февраля в Минске "нормандской четверкой", отвод тяжелой техники и вооружений от линии разграничения должен завершиться не позже 26 февраля; обмен военнопленных "всех на всех" - не позже, чем через 5 дней после этого события, то есть не позже 3 марта.

Говоря о перспективах выполнения этих пунктов Декларации, Рубан заявил: "Я искренне надеюсь, что к указанному сроку не будет ни одного военнопленного – ни с одной, ни с другой стороны". "Затаив дыхание, мы наблюдаем и пытаемся предотвратить моменты, которые могут сорвать эти договоренности, стараемся указать на них заранее и нейтрализовать", - добавил он.

"Мы пытаемся создать все условия для четкого выполнения этого пункта", - подчеркнул Рубан.

В то же время он отказался называть количество украинских бойцов и боевиков, которые сегодня находятся в плену по обе стороны "линии фронта". "Мы не комментируем ни количество, ни конкретные имена. Мы говорим об обмене всех на всех. Мы говорим о том, что все пленные с обеих сторон должны быть дома", - сказал Рубан.

Как пояснил офицер, "любое мое утверждение может стать причиной для объяснения неудач". В этом контексте он добавил: "любые инсинуации могут быть подспорьем для срыва процесса обмена пленными".

Напомним, 12 февраля в Минске завершились переговоры в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. В частности, стороны договорились о прекращении огня в зоне боевых действий в 00 часов в ночь с 14 на 15 февраля, а также об обмене пленных – "всех на всех". Подробнее о результатах переговоров читайте здесь.

Наши блоги