УкрРус

Более 40 бойцов батальона "Прикарпаття" скрываются из-за боязни репрессий

Читати українською
  • Более 40 бойцов батальона "Прикарпаття" скрываются из-за боязни репрессий
    Firtka

После того, как против принимавших участие в боях под Иловайском бойцов батальона "Прикарпаття" открыли уголовные производства "за самовольное оставление зоны АТО", более четырех десятков военнослужащих этого подразделения продолжают скрываться.

В военной прокуратуре заверили, что статья о дезертирстве в отношении этих людей не рассматривается. Об этом заявил председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук, сообщает Укрінформ.

"Более 100 военных батальона "Прикарпаття" находятся в Закарпатье, где готовятся к завершению своей службы. До сих пор нет информации, где находятся более 40 военных батальона. Ситуация сложная. Человек, поклявшийся служить в армии, не ходит на работу. Им необходимо обязательно появиться по месту расположения части в Ривне или в Закарпатье ", - отметил Олег Гончарук.

Он убежден, что ко всем, кто "за психологическое состояние или иным причинам не прибыли в расположение в части, не будут применены репрессивные меры". В военной прокуратуре заверили, что статья о дезертирстве в отношении этих людей не рассматривается.

По словам Олега Гончарука, пропавших солдат могут обвинить в несанкционированном ввозе оружия или других нарушениях.

Справка: батальон территориальной обороны "Прикарпаття" создан из призывников и добровольцев в мае 2014 года. В зону АТО батальон, находящийся в подчинении Минобороны, попал в начале августа.

Как сообщал "Обозреватель", военнослужащие батальона заявили, что командованию и бойцам пятого батальона территориальной обороны "Прикарпаття" из Ивано-Франковска мстит за выяснение отношений генерал сухопутных войск Пушняков. Именно по этой причине они были признаны Генпрокуратурой Украины виновниками трагедии, которая произошла под Иловайском в Донецкой области.

Отметим, главная военная прокуратура Украины открыла 222 уголовных производства в отношении 3 078 военнослужащих по статье дезертирство.

Как сообщал "Обозреватель", главный военный прокурор - заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос заявил, что 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье" совершил преступление, потому что стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском.

Напомним, 25 августа в результате самовольного отхода части ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл, и танковых ударов террористов в районах Моспино и Еленовки силы АТО в Иловайске оказались в оперативном окружении. Псковская и курская дивизии Российской Федерации окружили Иловайск двойным кольцом.

Президент РФ Владимир Путин призвал террористов создать гуманитарный коридор для вывода украинских военных. В результате во время выхода боевики обстреляли бойцов, а тех, кто выжил, взяли в плен.

Наши блоги