УкрРус

С больной головы на здоровую: Россия испугалась украинских "провокаций"

Читати українською
  • Танки террористов на Донбассе
    Танки террористов на Донбассе

В России продолжают утверждать, что Украина может активно задействовать всякого рода военные провокации, пытаясь создать повод для невыполнения минских договоренностей.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы МИД РФ Алексея Мешкова.

Он заявил, что в настоящее время ситуация с выполнением минских договоренностей "настораживает": "Киев или имитирует, или затягивает реализацию политических договоренностей в рамках минского процесса".

Он повторил официальную позицию РФ о том, что в Украине "не проведена конституционная реформа с упором на децентрализацию, нет закона, который запрещает преследование лиц в связи с событиями на Донбассе, по закону об особом статусе фактически сделан шаг назад".

"Киев заматывает согласования с Донбассом модальностей местных выборов. То есть все то, что Киев давно должен был начать реализовывать - и был определен совершенно четкий график этих шагов - не сделано", - настаивает российский замминистра.

При этом он отвергает тезис, что для проведения любых реформ, в первую очередь должен быть обеспечен режим прекращения огня.

"Вбрасывается тезис о том, что любые шаги на политическом треке возможны только после наступления полного режима тишины на линии соприкосновения между ВСУ и ополченцами. И этот тезис в том числе подбрасывается в качестве аргумента европейским партнерам, хотя вполне очевидно, и даже специальная мониторинговая миссия ОБСЕ во многих случаях подтверждает, что именно украинские военные и "добровольческие батальоны" типа "Азов" нарушают режим прекращения огня", - заявил он, несмотря на то, что ОБСЕ неоднократно заявляли, что больше всего нарушений режима происходит со стороны террористов.

Таким образом, "сегодня возникает опасность того, что Киев может активнее задействовать всякого рода военные провокации, пытаясь создать повод для продолжения невыполнения своих обязательств", считает Мешков.

Как известно, Минские соглашения предусматривают сначала обеспечения режима прекращения огня, а затем проведение реформ. Кроме того, Украина настаивает, что местные выборы на оккупированном Донбассе могут быть проведены только после вывода российских войск и получения контроля над границей.

Как сообщал "Обозреватель", Россия намерена организовать "местные выборы" на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в середине апреля 2016 года.

Наши блоги