УкрРус

Смерть Александра Бондаренко: он умер, как актер

Читати українською
  • Смерть Александра Бондаренко: он умер, как актер

Умер как актер

Зрители, которые пришли вечером 29 января в киевский Театр русской драмы им. Леси Украинки на спектакль "1001 страсть, или Мелочи жизни" с участием четы Александра Бондаренко и Надежды Кондратовской, не думали, что им придется стать последними, кто увидит игру Александра Бондаренко.

Никто и не думал, что в середине спектакля актер во время исполнения одного из трагических монологов со словами "Я падаю" выронит из рук реквизит и действительно внезапно упадет на сцену. Зал еще будет несколько минут в неведении. Потом на сцену выбегут актеры труппы во главе с женой Бондаренко Надеждой Кондратовской и начнут кричать со сцены "Вызовите скорую помощь". Тем временем в зале окажется врач, который до приезда скорой будет пытаться спасти Бондаренко. Скорая будет ехать к актеру 20 минут. И увы, врачи скорой ничего не смогут сделать.

Спустя сутки после трагедии завлит театра Борис Курицын так описывает свое состояние: "Как это объяснить словами? Вы идете по улице в хорошем настроении… Все прекрасно, солнышко светит. У вас много планов, вы – успешный человек. И вам в этот момент падает на голову ледышка… Так и с Сашей произошло".

Народная артистка Ольга Сумская добавляет: "Он умер на сцене, как настоящий актер. И неважна причина. Ведь Сашу уже не вернешь".

Об актере: он был глубоко верующим человеком

Коллеги по цеху, вспоминая Александра Бондаренко, говорят о его чрезвычайном таланте. Если улыбался, то искренне, а если грустил, то закрывался в себе и никто этого не видел. Говорят, он был глубоко верующим человеком, но особо это не афишировал.

На сцене, там где требовалось 100% отдачи от актера, Саша, по словам того же Курицына, отдавал все 200%, но именно это, по словам Курицына, "учитывая его большой рост и крупноту человеческую, когда он всегда вкладывал в роли много энергетических затрат, могло и привести к такому трагическому концу". Хотя спектакль, во время которого актер скончался, был включен в репертуар театра более двух лет назад и подобные монологи Бондаренко исполнял не впервые. Спектакль пользовался сумасшедшей популярностью и зрители приходили в восторг, когда актер читал свои монологи.

О семье: они жили друг для друга

Коллеги Александра Бондаренко по цеху говорят, что актер со своей женой жили в унисон и дышали друг другом.

"Они жили друг для друга. Они были партнерами с женой на сцене и по жизни. Они настолько оберегали друг друга, что никто в театре не знал об их отношениях. Не потому что там у них внутри было плохо, а потому что они не выносили это на обсуждение остальных. Женаты они были более 20 лет. Их сын Назар сейчас заканчивает школу", - рассказывает завлит театра.

Как потом скажет в интервью "Обозревателю" Ольга Сумская, "Саша умер фактически на руках у жены".

Прощание с Александром Бондаренко пройдет в театре 31 января с 12.00 до 14.00. После чего актера похоронят на Берковецком кладбище в Киеве, где был похоронен его отец.

Справка. Актер Александр Бондаренко родился в Киеве 11 сентября 1960 года. В 1983 году окончил Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Всю жизнь фактически проработал в Театре русской драмы им. Леси Украинки. Играл в таких спектаклях как "Сон в летнюю ночь", "Дом, где все кувырком", "Вверх тормашками" и многие другие. Кроме того, снимался во многих телесериалах и кинофильмах. Одна из ролей, которая запомнилась телезрителям – роль начальника рынка в мюзикле "За двумя зайцами".

Наши блоги