УкрРус

Джемилев намерен жаловаться на крымских оккупантов в Евросуд из-за дела сына

  • Джемилев намерен жаловаться на крымских оккупантов в Евросуд из-за дела сына
    an-crimea.ru

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев намерен обратиться в Европейский Суд по правам человека, если оккупационная власть Крыма не освободит его сына из тюрьмы. Об этом Джемилев заявил сегодня на пресс-конференции в Днепропетровске, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, украинский апелляционный суд принял решение о том, что сын Джемилева совершил убийство соотечественника "по неосторожности", пишет УНИАН.

По словам Джемилева, согласно этому решению его сын должен быть освобожден.

"Оккупационная власть Крыма хочет иметь рычаг давления на меня и держит моего сына за решеткой в Крыму. Но уступок не будет. Если оккупационная власть не освободит моего сына, мы будем добиваться этого через Европейский суд по правам человека.

По словам Джемилева, попытка давить на него через сына была сделана в ноябре прошлого года со стороны "людей Януковича". Джемилев отметил, что ему предложили выйти из его фракции и перейти во фракцию Партии регионов. И в таком случае к сыну может быть применено смягчение.

"Я отказался, и тогда к моему сыну была применена более жесткая статья Уголовного кодекса, которую адвокаты не могли прокомментировать", - отметил Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", 27 мая сын председателя Меджлиса Мустафы Джемилева - Хайсер в Бахчисарае застрелил друга семьи Февзи Эдемова.

Милицией было открыто уголовное производство по ст. 115 УК Украины – "умышленное убийство".

Позже стало известно, что 32-летний Хайсер пять лет лечился в психиатрической клинике.

20 марта дело Хайсера вернули в прокуратуру Крыма "для исправления ошибок".

Наши блоги