УкрРус

Чиновники придумали, как не платить зарплату раненым бойцам АТО

  • Раненые бойцы АТО
    Раненые бойцы АТО
    Вести

В украинских больницах есть бойцы, которые не получают зарплаты. Более того, это вполне законно. Причем остаться без зарплаты - это еще не худший вариант.

"Вот справка от невропатолога, что я прохожу у нее лечение. Вот такие справки отправлялись ежемесячно на часть", - говорит Федор Балабан, раненый боец АТО, передает ТСН,

Федор получил ранение в мае прошлого года. За это время он прошел через несколько госпиталей, сейчас лечится в Киеве. Раненого бойца вывели из штата его воинской части, лишили зарплаты, еще и назвали дезертиром.

"Последняя выплата была - август прошлого года. То есть вы можете представить состояние. Жена с ребенком-инвалидом по уходу, которая получает 1300 гривен. И я не могу никуда устроиться на работу, и уже пойти на службу не могу. Мотивируя тем, что я удрал со службы, что я дезертир, открыли на меня уголовное дело", - рассказывает он.

"Чтобы себе голову не морочить - откуда именно его исключать, они делают просто: боец в госпитале, исключают его из штатки, подают документы в военную службу правопорядка, что он дезертир, пишут - место нахождения неизвестно и все. Им так легче", - рассказывает Кирилл Сергеев, председатель Организации ветеранов АТО.

Обычно раненых бойцов просто вычеркивают из штатного расписания.

"В начале осени меня вывели из штата", - говорит боец АТО Денис Париж.

Он попал в больницу с тромбозом. Возвращался на службу, и впоследствии попал на больничную койку во второй раз. Исключение из штата понять можно, говорят сами военные. Ведь пока должность официально занята раненым, заменить его командующий не имеет права.

В штабе АТО говорят, что это законно. И не платить зарплату - тоже законно. Если выведенный из штата боец попадает в госпиталь второй раз, например, с осложнениями. Есть такой приказ министра обороны.

"Если военнослужащий попал в госпиталь, прошел курс лечения и реабилитацию, вернулся в пункт постоянной дислокации, провел в части не важно сколько дней, и снова попадает в военный госпиталь... командир части имеет возможность содержать вне штата военнослужащего не более двух месяцев", - говорит представитель АТО Владислав Селезнев.

Сказать, насколько массовой является эта проблема пока не могут ни военные чиновники, ни волонтеры.

Журналисты нашли около десяти таких раненых защитников отечества, которых государство вполне законно лишило средств к существованию. В штабе АТО говорят - если этих случаев не много, то их можно решать по отдельности. Однако бойцы спрашивают - почему бы не отменить несправедливый приказ, хоть и самого министра обороны.

Как сообщал "Обозреватель", военные медики рассказали, что они делают с ранеными террористами.

Наши блоги