УкрРус

"Это предательство": Захаров заявил о выдаче защитников Украины в руки России

23.3тЧитати українською

Украинская сторона иногда прибегает к "совершенно неприемлемому" компромиссу в диалоге с Россией, а именно: выдает РФ "военных преступников" в обмен на граждан России, совершивших преступления на Донбассе в составе "армий" "ЛДНР".

Об этом "Обозревателю" рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Россияне требуют от нас, чтобы мы выдавали им людей, которые воевали на стороне Украины в добровольческих подразделениях во время военного конфликта на Донбассе. То же касается участия в Евромайдане волонтеров. В обмен Россия выдает граждан, обвиненных в участии в незаконных вооруженных формированиях", - рассказал он.

"Самое печальное, что у нас иногда таких выдают. Мотивируют это тем, что, дескать, если мы не будем им выдавать этих, то нам не будут выдавать тех", - добавил правозащитник.

Захаров назвал это "совершенно неприемлемым компромиссом". "Выдавать тех, кто за тебя воевал, был ранен – это просто самое настоящее предательство", - заявил он.

По его словам, правозащитная группа "занимается этими проблемами", чтобы "защитить людей, которых наше государство хочет отдавать Российской Федерации".

Как писал "Обозреватель", ранее Евгений Захаров назвал способы приведения в исполнение приговора в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Наши блоги