УкрРус

Российский эксперт рассказал, почему украинцы не могли сбить "Боинг"

  • Российский эксперт рассказал, почему украинцы не могли сбить "Боинг"
    EPA/Обозреватель

Российский специалист Марк Солонин считает "сознательной фальсификацией" обнародованный 6 мая российским изданием "Новая газета" доклад анонимных экспертов относительно обстоятельств катастрофы малайзийского самолета "Боинг" в небе над Донбассом.

Об этом Солонин заявил "Новой газете".

По словам специалиста с образованием авиационного инженера-конструктора, ложными являются утверждения анонимных экспертов относительно точки запуска ракеты с зенитно-ракетного комплекса "Бук М-1". Солонин на основании анализа повреждений самолета рейса МН17 приходит к выводу, что точка запуска ракеты расположена в районе города Снежное, контролируемого на момент катастрофы пророссийскими сепаратистами.

На основании обнародованной штабом АТО за два дня до 17 июля 2014 года карты боевых действий Солонин утверждает, что и район населенного пункта Зарощенское, о пуске ракеты из которого заявляют российские эксперты, также контролировали боевики.

По его словам, выводы, к которым ведут читателя "эксперты", следующие:

- "Боинг" был сбит ракетой ЗРК "Бук";

- геометрия расположения пробоин в корпусе "Боинга" доподлинно известна "экспертам", и на основании этой геометрии можно сделать однозначный вывод о месте старта зенитной ракеты;

- единственно возможной точкой, из которой была запущена сбившая "Боинг" ракета, является поселок Зарощенское Донецкой области;

- в районе этого поселка 17 июля 2014 г. находился ЗРК "Бук" украинской армии.

Начнем с последнего, он же — самый главный. В интересующие нас дни июля 2014 года и населенный пункт Зарощенское (7 км южнее Шахтерска), и населенный пункт Снежное находились на территории, которую контролировали т.н. "сепаратисты", причем Зарощенское находилось в глубине этой территории (см. рис.1).

Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на карты-схемы боевых действий, которые регулярно публиковались (и публикуются по сей день) Информационно-аналитическим отделом СНБО Украины. Вот, например, карта по состоянию на 14 июля (см. рис. 2).

Ничего существенного на "южном фланге фронта" (район Старобешево, Амвросиевка) не изменилось и к полудню 17 июля (см. рис. 3), и в последующие несколько дней июля.

Как отмечает эксперт, карта штаба АТО от 14 июля особенно ценна тем, что она была опубликована 15 июля, т.е. за два дня до катастрофы "Боинга", так что вероятность преднамеренной "подгонки под желаемый результат" исключается полностью.

"Разумеется, публичные заявления военного командования не всегда бывают правдивыми, поэтому я без спора допускаю, что ФАКТИЧЕСКАЯ территория, контролируемая т.н. "сепаратистами", была в тот день еще БОЛЬШЕ, и, соответственно, Зарощенское находилось ЕЩЕ ГЛУБЖЕ, еще дальше от линии фронта, еще дальше от территории, контролируемой украинской армией. Дальше и глубже — но не наоборот", - подчеркнул Солонин.

А теперь взглянем на то, как анонимные "эксперты" доказывают наличие УКРАИНСКОГО "Бука" в районе Зарощенского. Они публикуют 6 фотографий, полученных от космической разведки МО РФ (оцените уровень вхожести "экспертов"!). Первая фотография: "Пусковые установки ЗРК БУК-М1" 8 км сев.-зап. Луганск". Это что, юмор такой? При чем тут Луганск? Это же в другой области… Вторая фотография: "Радиолокационные станции ПВО, 5 км сев. Донецк". Где Донецк, где Шахтерск… и где Зарощенское? Наконец, на пятой фотографии — разительно отличающейся по виду и цвету от первых четырех — отмечены две микроскопические, лишенные каких-либо размеров и формы, белесые точки. Надпись утверждает, что это пусковые установки "Бук". На шестой фотографии вообще ничего нет, и надпись объясняет, что ничего нет потому, что "Буки" отстрелялись и уползли; выгоревшей земли и следов гусениц (а установка весит 32 тонны!) на фотографии также нет... Господа хорошие, вот с этими точечками вы намерены идти в суд? Вы понимаете разницу между европейским судом и зрителями Первого канала российского телевидения", - отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", начальник контрразведывательного департамента СБУ Виталий Найда утверждает, что российский доклад по "Боингу", который перекладывает вину за катастрофу на украинских военных, основан на поддельных фотографиях.

Наши блоги