УкрРус

Властелин подземелий: уголовный багаж Героя Украины Романчука

  • Николай Романчук
    Романчук и его руки
    niklife

Прославившийся своими золотыми подвалами экс-замгубернатор Николаевской области Николай Романчук в свободное от пересчета "фашистских крестов" и чемоданов с долларами время, занимался тем, что банкротил крупнейшую в Украине верфь "Океан". Во всяком случае, об этом свидетельствует перечень уголовных дел, фигурантом которых он являлся.

Романчук также фигурировал в теневых схемах с российскими олигархами, раздавал материальную помощь по 440 тысяч гривен и "отжимал" элитные квартиры в Киеве.

"Обозреватель" получил в свое распоряжение данные из архивов МВД, в которых фигурируют многочисленные уголовные производства и проследил жизненный путь задержанного Романчука, которого прямо из зала суда вместо тюрьмы отправили в больницу, которую он беспрепятственно покинул.

Очевидно, именно за вышеперечисленные заслуги Романчук и получил в 2007 году из рук, "которые ничего не крали", звание Героя Украины с формулировкой за "многолетний плодотворный труд и общественно-политическую деятельность".

Мутный "Океан"

Николаевская верфь "Океан" - самое крупное в Украине судостроительное предприятие, единственное в стране, которое может спускать на воду суда водоизмещением 350 тысяч тонн. Именно "Океану" Николай Романчук, как он сам и признался, отдал 38 лет жизни, начав там работать рядовым сборщиком еще в далеком 1976 году, а в 1996 достигнув должности директора.

Уже во времена независимости при его руководстве "Океан" начал "ходить по рукам": верфь регулярно меняла владельцев, распродавала акции по офшорным каналам и оказалась в руках российского бизнесмена, члена наблюдательного совета "Газпрома" и бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова. И лишь для того, чтобы стать полем битвы двух украинских олигархов: Вадима Новинского и Константина Жеваго.

Они боролись за "Океан" с таким упорством, что долг перед рабочими по зарплате составил более 20 миллионов гривен. А летом 2014 года работу "Океана" пришлось налаживать с нуля, занявшись обработкой металла.

При этом еще в 2011 году сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью в Николаевской области собрали все необходимые материалы о том, что Романчук привел предприятия "Океан" к "стойкой финансовой неспособности". О чем свидетельствует факт регистрации материалов №10317 от 11.08.2011 года.

Возможно, именно такая деятельность на должности директора "Океана" Николая Романчука была оценена президентом Украины Виктором Ющенко в 2007 году "по достоинству" и выразилась в присвоении звания Героя Украины.

"За выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в развитии отечественного судостроения, внедрение современных технологий производства, многолетний плодотворный труд и общественно-политическую деятельность ", - гласит постановление президента.

Кроме того, 14 января 2011 года УБОП Николаевской области заинтересовался информацией об использовании экс-замгубернатора служебного положения для заключения заранее невыгодных контрактов. А в июне 2011 года Корабельный отдел милиции Николаева по непонятной причине отказал в возбуждении уголовного дела о подлоге официальных документов.

Согласно архивам МВД, Романчук получил подписку о невыезде за незаконную выдачу 440 тысяч гривен материальной помощи в рамках уголовного дела №11-04-00086-001 в феврале 2011 года. Но спустя всего 8 дней дело также было закрыто.

Еще одни материалы по факту незаконного списания имущества предприятия "Океан" были собраны УБОПом Николаевской области и переданы в Корабельный райотдел города. Но по решению №728 от 24.02.2011 года дело также было закрыто.

Подозревали Романчука и в "отжатии" недвижимости в Киеве. Согласно данным, имеющимся у правоохранителей, он в 2006 году продал за 72 тысячи гривен чужую 4-комнатную квартиру в центре Киева на улице Льва Толстого, при ее оценочной цене в один миллион. Уголовное дело зарегистрировано в Едином реестре досудебных решений №12013160050000718 от 28.02.2013 года.

Учитывая традиционную для Украины безнаказанность власть имущих и прежний опыт Романчука избегать уголовных преследований, вполне можно ожидать, что экс-замгубернатора все же "исчезнет с радаров" правоохранителей, либо суд не увидит в его действиях состава преступления.

Непотопляемый Романчук

В марте 2014 года Николай Романчук стал губернатором Николаевской области. По случаю своего назначения он дал подробное интервью местному изданию NikLife. В нем рассказал, как ему чуть ли не силой впихнули контракт директора "Океана", по которому он получал 19 тысяч евро в месяц.

"Прежде, чем подписывать контракт, меня спросили: "Какой ты хочешь оклад?". Я отвечаю, что ничего не хочу. А они мне: "Давай договариваться. Как ты себя оцениваешь?". Есть контракт, в котором прописывается, какой у тебя будет рабочий день, какой у тебя будет зарплата, на какой ты будешь ездить машине, это не я все придумал. Там прописан оклад - 19 тысяч евро", - рассказал новоназначенный губернатор журналисту. Но забыл добавить, что это его изначальный альтруизм обернулся требованием выплатить задолженность по зарплате в размере 37 миллионов гривен.

В этом же интервью всплыло и "чистосердечное" признание в собственном аскетизме.

"Подходит как-то ко мне председатель наблюдательного совета и говорит: "Ой, Нико, у меня вопрос есть к тебе. Я ездил по Корабельному району, и мне сказали, что ты живешь… У тебя все в золоте, даже полы покрыты золотой фольгой. Мне надо проверить". Я говорю: "Ну, какие проблемы? Сейчас позвоню жене своей, наварим вареников, борща, ты бери свою жену и приезжай". И есть переводчик, который все может подтвердить. Приехал он, мы с ним посидели, поели вареников, борща. А он мне говорит: "Нико, извини, больше к тебе не приду", - повествовал тогда Романчук. Правда, так и не уточнив, в какой из своих домов он сводил гостя.

И это при абсолютно "нулевой" декларации, которую Романчук старательно украсил многочисленными прочерками на месте своих истинных богатств.

Но Романчук не долго радовался своей должности главы области. 13 июня 2014 года Романчука обвинила в теневых махинациях с верфью "Океан" бывшая вице-президент компании-владельца верфи "Океан" Анна Эткина, которая передала все доказательства в прокуратуру и СБУ.

Несмотря на то, что правоохранители получили весь пакет документов с личными подписями Романчука, а также подробно расписанными механизмами выведения активов предприятия, дело было успешно замято.

В итоге, спустя две недели Романчук был снят с должности губернатора, чтобы мягко приземлиться в кресле заместителя, тем самым в очередной раз продемонстрировав удивительную "непотопляемость".

Именно находясь на этой должности 3 июня 2016 года Николай Романчук попался на взятке в 80 тысяч долларов. Во время задержания оперативники СБУ даже были вынуждены применить огнестрельное оружие.

Уже потом при обыске в доме Романчука были найдены и чемоданы с деньгами, и сеть тайных туннелей, в которых экс-замгубернатора хранил иконы, золотые слитки и другие ценности.

Примечательно, что сам Романчук, когда в суде услышал обвинения в свой адрес, почувствовал себя чрезвычайно плохо. А по устоявшейся за последнее время в Украине традиции, всех срочно захворавших хозяев жизни прямо из зала суда отправляют в больницу.

Как сообщал "Обозреватель", в Николаеве 3 июня были пойманы "на горячем" заместитель председателя райгосадминистрации, помощник председателя облсовета и первый заместитель председателя облгосадминистрации при получении взятки на общую сумму 90 тыс. долларов. Во время задержания злоумышленников сотрудниками СБУ было применено огнестрельное оружие. В автомобиле задержанных был обнаружен рюкзак со стопками долларов США. Задержанные утверждали, что не знают, как в машину попали данные деньги и что они им не принадлежат.

Фото: Niklife

Наши блоги