УкрРус

Скандал на Яворовском полигоне: бойцы ушли воевать в берцах 45-го размера

  • Скандал на Яворовском полигоне: бойцы ушли воевать в берцах 45-го размера
    Сегодня

Отстаивание своих законных прав, похоже, не прошло даром для солдат, проходящих службу на Яворовском полигоне: несмотря на официальное заявление Генштаба, что мер дисциплинарного воздействия (трибунал, гауптвахта и т. д.) к ним применять не будут, у тех, кто протестовал, начались проблемы.

Об этом пишет "Сегодня".

Как сообщил солдат Александр Михайлусь, он принял военную присягу и написал рапорт, чтобы его отправили на Восток, где идут бои.

Также по рапортам едут туда еще несколько добровольцев, дабы, по словам одного из них, "убраться из этого дурдома". По слухам, ребят вынудили это сделать, однако они это отрицают.

"У меня все хорошо, курс молодого бойца прошел, еду защищать Родину. Слава Украине!" — сказал Михайлусь.

Те, кто остался, в шоке от происходящего и называют это местью военных за бунт.

"Форму нам выдали 56 размера, а берцы — 45-го. Но если одежду можно перешить в военной мастерской за 15—20 грн, то у многих с обувью беда: надеваем 2—3 носка и набиваем обувь газетами, чтобы нога не болталась", — рассказал солдат, назвавшийся Андреем.

Бойцы жалуются, что их кормят намного хуже, чем нацгвардейцев, которые тренируются вместе с инструкторами из США. "У них как в ресторане: пять видов салата, два вида первого, настоящее мясо дают, а по выходным можно даже пиво!", — возмущается рядовой Дмитрий М.

В Минобороны обещают разобраться с жалобами. Но, по словам замначальника пресс-центра Минобороны Максима Прауты, солдатам надо жаловаться не в СМИ, а своим командирам — вплоть до командира части, как сделал солдат Михайлусь, либо обращаться на горячую линию Минобороны.

Напомним, 18 мая 500 новобранцев перекрыли дорогу, по которой должна была проехать колонна с американскими военными-инструкторами, и потребовали улучшить бытовые условия и выдать обмундирование. А один из солдат, Александр Михайлусь, даже раздел командира части: они с ним под крики толпы: "Меняйтесь!", поменялись одеждой, а потом полковник подарил бойцу свою полевую форму.

Наши блоги