УкрРус

В "ДНР" процветает мародерство: из домов выносят все

Читати українською
  • В "ДНР" процветает мародерство: из домов выносят все | фото 1
    1/9
    © Соцсети

Главари боевиков "ДНР" признали, что не в силах контролировать массовое расхищение собственности дончан "людьми в камуфляжной форме".

Об этом пишет "Сегодня".

Сообщается, что на днях жители Админпоселка – микрорайона, расположенного неподалеку от аэропорта Донецка, пожаловались главе "администрации Донецка" Игорю Мартынову на засилье мародеров. Тот, в свою очередь, пообещал усилить патрулирование улиц дополнительными нарядами полиции, однако жители мало верят в то, что боевиков можно остановить патрулями.

"У них в "ДНР" за мародерство полагается расстрел. Ни одного еще не расстреляли, а уж сколько ими украдено!" – возмущается дончанин Илья Стыгарев.

Боевики не только признают факт мародерства, а и хвалятся им, снимая видеоролики.

"Наш дом на Путиловке обворовали весной. Выломали решетку на окнах, порезали пленку, которую мы вместо разбитых стекол натянули – и залезли в дом. Там перевернули все что можно. Забрали старые мобилки, женскую сумку, телевизор тащили и бросили, наверное, из-за тяжести. Со шкафов позабирали мужскую одежду, – рассказала дончанка Наталья. – Мы позвонили в "полицию", возмущались, почему нет патрулей. Нам ответили коротко: "У нас недостаточно людей, приходите к нам на работу, дадим автомат и патрулируйте сами свою Путиловку!", – делятся историями о мародерах местные жители.

"Не стесняясь, лезут в окна, при этом точно знают, что хозяев дома нет. Наверное, следят. Решетки с окон могут сорвать тросом, как и ворота, и секции металлического забора в частном секторе. У соседей разобрали черепичную крышу, у меня вырвали гаражную дверь и выгребли все вплоть до аэрозоля, убирающего царапины на кожаном салоне автомобиля", – рассказал дончанин Олег Жеванков.

Жители поселка Октябрьский в Донецке, по возвращении в свои дома, часто обнаруживают выломанные двери, отсутствие сантехники и радиаторов отопления, мебели и одежды.

"Друг следил за нашим домом, когда нас не было. Несколько дней назад он позвонил и сказал, что нашу квартиру вскрывают", но он ничего не может сделать – у всех "гостей" в руках оружие. Вынесли, можно сказать, по мелочам: старый видеомагнитофон, которым мы не пользовались, кучу старых покрывал, посуду. Кое-как наполовину выломанные двери с распотрошенным замком приладили на место, "полицию" вызывать не стали, потому что никто не будет искать покрывала и видеомагнитофон", – рассказала жительница поселка Галина Савченко.

По словам местных жителей, в Луганской области ситуация такая же. Рассказывают, что к границе с Россией тянутся караваны машин, груженных как углем и металлом, так и заборами, вещами и мебелью.

"Это трофеи из Луганска, Песок, Новосветловки, Станицы, Горловки, Углегорска, Антрацита и Красного Луча", – говорят террористы.

На вопрос местных жителей, чьи это города и поселки, боевики радостно отвечают, что они "Наши – луганские, донецкие".

"Так почему же люди, называющие себя освободителями, вывозят в Россию имущество с территорий, находящихся под их влиянием? Почему в машинах, идущих к русской границе, заборы и мебель луганчан и донетчан?", – интересуется местная жительница Елена Степова.

В той же Луганской области, в селе Куликово местный житель застал боевиков выносящих имущество из его дома. Террористы, внезапно, извинились, сообщив, что охраняли дом, чтобы его не разворовал кто-то другой. В других случаях все заканчивается обычно тем, что не вовремя вернувшихся хозяев попросту расстреливают.

Сообщается, что, иногда сами террористы передают своих "сослуживцев" полиции или в "министерство госбезопасности".

"Расстрелять мародеров могут, но не делают этого – и так людей мало. Раньше сажали в тюрьму, но и тюрьмы в Донецке переполнены. Сейчас таких гоняют строить укрепления или рыть окопы", – поделился дончанин Сергей Шекуль.

"Руководство ДНР" разводит руками и признается в своей неспособности повлиять на ситуацию. Никто не знает как бороться с мародерством. Пока же местные жители вывозят из домов все пожитки, оставляя взамен объявления типа "Господа мародеры! Отсюда вынесли все вплоть до тапочек, не ломайте опять замки!" или "Все ценное уже украли, что не украли – вывезено. Огромная просьба не бить окна и не тратить свое время!".

Как сообщал "Обозреватель", террористы призвали жителей Донецка сдать кровь в обмен на тушенку.

Наши блоги