УкрРус

Террористы взяли в плен украинскую журналистку - за "шпионаж и дружбу с "Айдаром"

  • Террористы взяли в плен украинскую журналистку - за "шпионаж и дружбу с "Айдаром" | фото 1
    1/8
    © Facebook Анна Руденко

В плену так называемого "МВД "ЛНР" находится украинская журналистка Маша Варфоломеева, которую луганская "народная милиция" обвиняет в шпионаже в пользу украинской армии, корректировке огня и "дружеских отношениях с "Айдаром". Об этом заявил на местном телеканале "ГТРК ЛНР" "министр внутренних дел "ЛНР" Игорь Корнет.

"В начале января 2015 года силами "МВД ЛНР" задержана гражданка Украины, которая работала на "Айдар" и "Правый сектор" и занималась подрывной деятельностью на территории "ЛНР", производила фотосъемку военных объектов "народной милиции", "МВД" и жизненно-важных объектов. Были изъяты карты с нанесением объектов, аппараты фотофиксации. Украинские войска все же нанесли удар реактивными системами залпового огня "Смерч", - рассказал "министр внутренних дел "ЛНР".

Задержание девушки подтверждает в Facebook ее подруга Анна Руденко, которая просит помочь освободить Варфоломееву из плена.

"Это Маша Варфоломеева. Она жила в Луганске и перестала выходить на связь 9 января. Сегодня министр внутренних дел ЛНР Корнет, заявляя по местному ТВ о задержании наводчицы, подтвердил наши худшие опасения, продемонстрировав ее фото. Шутливые "правосекторные" фотки в соцсети, сделанные в начале прошлого года, стали поводом для целой кучи обвинений - и участие в террористической организации Правый сектор, и диверсии и т.д. Средства для фото- и видео фиксации, о которых говорит Корнет - это, не иначе, недешевая зеркалка - подарок Машиных родителей," - пишет Руденко.

Как сообщал "Обозреватель", в оккупированном селе Жолобок Славяносербского района Луганской области представители вооруженных сил РФ удерживают 15 мирных граждан.

Позже 7 пленным разрешили уехать, однако один из автмобилей взорвался на блокпосту, пострадали трое граждан.

Наши блоги