УкрРус

Попытка поставить в рамки: эксперт рассказал, чем грозит Украине конфликт между НАБУ и ГПУ

Читати українською
  • Евгений Грушовец
    Член Совета общественного контроля при НАБУ Евгений Грушовец в студии ОБОЗ-ТВ
    Скриншот с видео

Противостояние между Генеральной прокуратурой, с одной стороны, и Национальным антикоррупционным бюро - с другой, а также вмешательство в этот конфликт Службы безопасности Украины могут усложнить борьбу с коррупцией в стране.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал член Совета общественного контроля при НАБУ, член Ассоциации юристов Украины Евгений Грушовец.

"Этой ситуацией хотят поставить рамки для сотрудников НАБУ, касаемо расследования дел. Вот им говорят: "Если вы будете расследовать дела против должностных лиц ГПУ, то будьте готовы, что последует ответ". Но такого нельзя позволять. Ведь если лицо работает в ГПУ, и дело, подследственное НАБУ, то оно должно расследоваться. Я считаю, если дело замнут, то таким образом будут установлены рамки для работников НАБУ. Этим покажут, что вы не имеете права делать то-то и то-то. И это поставит борьбу с коррупцией в жесткие рамки", - отметил он.

Как подчеркнул Грушовец, в Украине происходит конкурентная борьба правоохранительных органов, но такая конкуренция не делает их работу лучше.

"Происходит конкуренция органов.  Генеральная прокуратура борется с преступностью. И Национальное антикоррупционное бюро борется с преступностью. Вопрос только в том, какого рода конкуренция происходит – здоровая или нездоровая. Присутствие конкуренции – это всегда позитивно.  Она заставляет кого-то лучше работать. Но в этой ситуации это неоправданно", - подытожил он. 

Как сообщал "Обозреватель", ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что дело по стычкам между ГПУ и НАБУ передадут на расследование в СБУ.

Наши блоги