УкрРус

В Transparency International засомневались в "чистоте" украинских антикоррупционеров

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Зеркало Недели

В неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру "Transparency International Украина" отметили, что среди 53 кандидатов на должности в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции каждый пятый имеет коррупционные риски.

Об этом в понедельник, 14 сентября, на брифинге в Киеве заявила юрист Transparency International Украина София Ковач, сообщает "Укринформ".

"Было бы странно, чтобы люди, которые должны впоследствии проверять декларации всех чиновников в Украине, делали ошибки в декларациях. Кроме того, было бы еще более странно, если бы один из антикоррупционных органов в государстве возглавляли люди с неоднозначным и весьма сомнительным прошлым. Так, к сожалению, из 53 кандидатов, которые отправились на должности в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, у каждого 5-го мы нашли коррупционные риски", - рассказала она.

По словам Ковач, под коррупционными рисками подразумевается несоответствие полученных доходов занимаемым должностям и стиля жизни конкурсантов, или же непосредственное участие в определенных коррупционных скандалах. При этом он подчеркнула, что "таких кандидатов немало". Представитель организации, объяснила, что очень важно, чтобы в агентство входили профессиональные люди с высокими репутационными и моральными качествами, поскольку "именно они будут формировать кредит доверия общества в Украине в новых антикоррупционных органов и государства в целом".

Ковач также отметила, что сотрудники "Transparency International Украина" проанализировали всех 53 кандидатов на должности членов Нацагентства и создали "одну большую таблицу" по ним. При проведении анализа они использовали данные опубликованные Кабинетом министров Украины и из общедоступных источников. Как отметила юрист, этот анализ также будет передан комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатов на должности членов агентства для ознакомления.

Как сообщал "Обозреватель", ранее отмечалось, что руководитель Управления по возврату активов, принадлежащих политикам-коррупционерам, Елена Тищенко вместе с бывшим мужем владеет виллой во Франции и роскошным домом в Великобритании стоимостью 5,4 миллиона фунтов стерлингов.

Наши блоги