УкрРус

Сила коррупции: как на Волыни местная власть продвигает свою "крышу" на таможне

  • Волынь пикет таможня
    Под таможней устроили "стихийный митинг"
    ar.volyn.ua

Главные контрабандисты Волыни оказалась недовольны новым начальником таможни, который начал зачищать Авгиевы конюшни. Таможенная мафия активно продвигает удобную себе кандидатуру.

Ради назначения на ответственную должность "ручного" кандидата, в ход пошли ультиматумы, "съезды таможенников", угрозы перекрытия государственных трасс и активные промо-акции.

"Обозреватель" в рамках журналистского расследования о "янтарной мафии" проследил за неприкрытым фарсом на Волыни, который устроила местная власть ради дальнейшего разграбления страны в промышленных масштабах.

Таможня и добро

Волынская таможня официально является одной из самых коррумпированных в стране, об этом в начале прошлого года заявил комитет Верховной Рады по борьбе с коррупцией.

Именно здесь который год бесперебойно работает контрабандный круговорот нелегального янтаря, сигарет и автомобилей, на который местная таможня ежедневно "дает добро", с легкостью получая (по экспертным мнениям) 2-3 миллиона долларов взяток ежемесячно. Только за один день работы, отдельные чиновники на таможенных постах получают взятками порядка 20-50 тысяч гривен, формируя целые контрабандные караваны из фур.

Изъяты документы, оружие и алкоголь: в домах мэра Владимира-Волынского провели обыски - СМИ

Такая огромная прибыль традиционно достается первым лицам области - главе ОГА, главному прокурору области, начальнику таможни, главе СБУ области, дружно закрывающим глаза на незаконное совместное обогащение. И каждый из них заинтересован в том, чтобы все "участники процесса" работали совместно и не выбивались из "схемы". Кто из них в схеме сегодня, - пусть расследует НАБУ, но без крышевания первых лиц области схема не работоспособна.

Примеры коррупции на таможне удрючают: так, 16 марта польские пограничники перехватили крупнейшую партию янтаря - 1,5 тонны камня, стоимостью в 5,6 млн евро. В свою очередь украинские таможенники с Волыни лишь развели руками, сославшись на неработающий сканер. Который, по словам заместителя начальника Волынской таможни Михаил Багатирчука, "неизвестно когда починят". И это оправдание не вызвало никакой реакции у местных властей.

Средняя стоимость янтаря в этой партии 3,7 евро за грамм. Фото: bialapodlaska.scelna.gov.pl

Примечательно, что сам Багатирчук, отдал таможенному делу на Волыни уже 12 лет, в 2004 году начав работать на пункте пропуска "Ягодин" сразу в должности старшего инспектора и покинув ее в 2015 заместителем начальника отдела, чтобы спустя месяц сесть в кресло зам начальника всей Волынской таможни.

Первый замглавы Запорожской таможни попался на взятке - Матиос. Опубликованы фото

"У нас есть все факты, подтверждающие, что на одной из самых коррумпированных таможен Украины - Ягодинской - продолжают действовать коррумционные схемы, в частности, нелегального импорта автомобилей", - заявил секретарь комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией Дмитрий Добродомов 23 февраля 2015 года.

В итоге 21 марта решением Государственной фискальной службы на должность и.о. главы Волынской таможни был назначен Александр Шавлак, ранее работавший в Черниговской области. За последние пол года он стал уже третьим исполняющим обязанности на этом высоком посту, сменив Юрия Мацибора, под руководством которого таможня пропустила рекордную контрабанду.

Александр Шавлак занял должность и.о. начальника Волынской таможни. Фото: ar.volyn.ua

Оказавшись в кресле начальника таможни, Шавлак первым делом отстранил своих замов Юрия Мацибору и Юрия Терещука, которые работали вместе еще на "яготинской ниве" и инициировал служебное расследование. В ответ, против Шавлака была брошена вся доступная местной мафии "артиллерия".

Нас рать

Часть местных таможенников, ведомые старым руководством таможни, 28 марта впервые за несколько лет собрали профсоюзный съезд и прямо заявили, что хотят видеть своим начальником только человека с Волыни.

"Прекратить "гастроли" иногородних исполняющих обязанности, которые понятия не имеют о специфике работы Волынской таможни ДФС и не хотят сотрудничать с волынским коллективом", - говориться в обращении местных таможенников.

На митинг людей свозили атобусами. Фото: ar.volyn.ua

В этот же день у стен Волынской таможни под надзором экс-регионалов начался "стихийный пикет" с организованной доставкой участников, бочек, шин и плакатами "требуем назначить ответственного работника".

- Шавлак плохой, надо местного, чтобы договариваться

На митинг в поддержку "своего" пришел весьма специфический контингент, включая самих контрабандистов, которых раннее таможня ловила на нелегальных товарах и уклонении от налогов.

По информации местных СМИ за участие в митинге платили по 100 грн. Фото: ar.volyn.ua

Примечательно, что журналисты смогли подловить местного депутата экс-регионала Юрий Лобача, который по-хозяйски наблюдал за всем процессом.

Апогеем всего действа стало требование волынских таможенников назначить руководителем человека "из нашего волынского коллектива, который знаком со спецификой работы Волынской таможни". Это требование было занесено в протокол заседания, составленного в лучших традициях советской школы.

И таким кандидатом оказался нынешний заместитель главы Волынской таможни Юрий Терещук, который долгое время "в поте лица" трудился на самом коррумпированном пункте пропуска - "Ягодин".

Свой человек

Юрий Терещук на Волынской таможне сделал поистине блестящую карьеру, перейдя в 2010 году из управления градостроения и архитектуры Владимир-Волынского, за 6 лет он прошел путь из рядового инспектора службы борьбы с контрабандой на "Ягодине" до зама начальника всей Волынской таможни.

Волынская таможня изъяла янтаря на полмиллиона гривен

Помочь такому стремительному росту вполне мог занимавший должность начальника Ягодинской таможни Роман Микитюк, с которым у Терещука сложились весьма дружеские отношения.

Именно Микитюк создал огромный бизнес-проект "Амила", который занимается ремонтом дорог, строительством, фермерским хозяйством, племенными жеребцами, малой авиацией, магазинами и гостинично-ресторанным бизнесом.

"Ядром" бизнес-проекта экс-таможенника-регионала стало предприятие ООО "Амила", которым владеет жена Романа Микитюка.

Эта компания, в то время как сам Микитюк занимает формальную должность советника главы Волынской ОГА Владимира Гунчика, активно получает контракты на ремонт дорог. Только с начала года "Амила" ведет работы по 9 договорам о проведении дорожных работ, на сумму 1,5 миллиона гривен.

Примечательно, что самого главу ОГА Гунчука обвиняют в организации коррупционных схем с землей. Глава Шацкой райгосадминистрации даже был вынужден написать открытое письмо президенту Украины.

Доповідна записка голови Шацької райдержадміністрації Ігоря Корольчука, адресована Президенту України Петру ПорошенкуП...

Опубликовано Шацька районна державна адміністрація 13 марта 2016 г.

Жене Микитюка также принадлежит отельно-ресторанный комплекс "Турийское подворье", база отдыха и крупное фермерское хозяйство, которое обрабатывает около 2800 гектаров.

Размах бизнеса таможенника-регионала охватил даже авиацию. Его супруга является собственником авиационно-технического спортивного клуба "Амила Авиа", которому принадлежат два легкомоторных самолета и вертолет.

Примечательно, что в 2012 году, во время своей активной деятельности, Микитюк декларировал миллионные доходы, настоящие автопарки личных машин и гектары земли.

В итоге, когда, из-за рекордной контрабанды янтаря, началось служебное расследование против Юрия Терещука, Микитюк начал операцию "по спасению" своего человека и устранение нового начальника.

"Микитюк собрал в своем ресторане в Ягодине всех старших смены таможенного поста "Ягодин" и целый час распинался о том, что необходимо сплотиться и всем вместе выступить против назначенного сверху нового начальника. Мол, вместо него должен быть свой - Терещук", - рассказал "Обозревателю" на правах полной анонимности источник в таможенной службе Волынской области".

"Шиндлер" из Донецка: у боевиков и украинских пограничников - одна касса и общий бизнес

Эта тайная встреча удивительным образом совпала со "стихийным пикетом", а также уникальным слетом профсоюза работников таможни с требованием назначить другого начальника.

Напомним, что размах янтарной коррупции и криминала в Волынской, Ривенской и Житомирской области достиг такого размаха, что проблема должена решаться предусмотренными законом силовыми методами на самом высоком уровне.

В свою очередь глава Ривненской облгосадминистрации признал, что уже не может остановить преступный бизнес собственными силами, а положить конец произволу могут только подразделения Нацгвардии.

Но "янтарная коррупция" в Украине достигла такого масштаба, что годовой объем доходов этого нелегального бизнеса оценивается минимум в 200 миллионов долларов, оседающих в карманах владельцев высоких кабинетов.

Наши блоги