УкрРус

Масштабная катастрофа: психотерапевт предупредила о последствиях войны на Донбассе

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    news.bigmir.net

Возвращение военнослужащих и гражданских людей, которые побывали в районе боевых действий на Донбассе, может вызвать "масштабную катастрофу" в стране, поскольку эти люди нуждаются в специализированной психиатрической помощи. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала руководитель Департамента психологической реабилитации, психотерапевт Сабина Садыхова.

"Это будет масштабная катастрофа для Украины, потому что мы будем иметь дело с посттравматическим стрессом, с людьми, которые свое тело в мирную жизнь вернули, а голову – нет", - заявила психотерапевт.

Она пояснила, что речь идет "не просто и психологическом расстройстве", но об измененном состоянии сознания, серьезной психотравме. "Это не просто психическое изменение, а изменение на уровне вегетативной системы, на клеточном уровне. Мы можем иметь дело и с психозом, и с психопатией. Где-то кто-то что-то не так сказал, и он будет реагировать точно так же, как реагировал на войне".

Психотерапевт убеждена: "Это серьезная проблема, и на самотек ее пускать нельзя. Я не верю, что человек может адаптироваться к мирной жизни без специалиста. Я не встречала людей, которые после военной практики самостоятельно приходили в себя".

Она также добавила, что необходимо работать и с семьями таких людей, "потому что зачастую семьи неправильно реагируют. Например, человеку надо какое-то время побыть одному, такие люди бывают в ступоре и молчат месяцами. А его родные начинают: "Пойди, поговори, с ребенком посиди…" Психике нужно время на адаптацию. Их раздражает, когда лезешь к ним в душу. Мирных людей они считают непонимающими, что происходит", - пояснила психотерапевт.

В этом контексте она заметила, что в настоящее время в Украине имеется недостаток специалистов, "которые могут работать с посттравматическим стрессом". В то же время она напомнила помощи американских специалистов, которые проводят обучающие семинары для украинских коллег.

Как писал "Обозреватель", ранее Сабина Садыхова порекомендовала нардепу Владимиру Парасюку заняться собой.

Наши блоги