УкрРус

"Опозорились как государство": новые подробности эвакуации украинцев из Непала

  • "Опозорились как государство": новые подробности эвакуации украинцев из Непала
    nv.ua

Украинское руководство хотело провести в Непале образцово-показательную спасательную операцию, однако лишь опозорило страну.

Об этом изданию "Новое время" рассказал журналист Громадського ТВ Богдан Кутепов, сопровождавший украинскую спасательную миссию и главу ГосЧС Зоряна Шкиряка.

"Нам сказали в пресс-службе Государственной службы чрезвычайных ситуаций, что 29 апреля вылет, 30 – возвращение. Из-за этого никто ничего с собой не брал. В лучшем случае по $ 100 на всякий случай. Наш вылет должен был быть в 8 часов утра. Но утром нам позвонили и сказали: "Не спешите, задержка". Задержки были связаны с поломкой машины, которая заправляет самолет топливом. То есть они не могли заправить самолет. Все пошло не так с самого начала. Вылетели около полуночи, на 16 часов позже", - рассказывает журналист.

По его словам, на борту были спасатели, медики, три человека медицины катастроф, четыре психолога.

"Когда прилетели в Индию, была жара +40. Мы сидели в этом самолете жарились. Шкиряк вышел в город, его уже назад не пропускали к самолету. Мы этого не знали… Потом нам сказали: "Все ок. Выходим в Индию, в город". Мы приехали в посольство Украины в Индии, и нам сказали: "К сожалению, неутешительные новости. Непал дает разрешение на посадку только на 3 мая", - сказал журналист.

"Шкиряк сказал, что 3 мая – неприемлемая дата, и они будут делать все, чтобы мы приземлились раньше. Потом он сказал, что летит в Непал рейсовым самолетом, и все журналисты сказали: "Мы тоже". Билет стоил $ 100. Я занял у Шкиряка денег на билет, сейчас буду отдавать. Часть журналистов заняла деньги в посольстве, тоже отдадут", - повествует Кутепов.

Как отметил журналист, часть делегации пришлось оставить в Дели, поскольку все самолеты были забиты: "Поехали два спасателя и реабилитолог (спутница Шкиряка - Катерина Храмова), о которой потом все стали писать. Потом в фейсбуке возмущались, почему журналисты не сообщили об этом. Но они там не ходили за ручку. Ее по видео уже кто-то узнал".

Кутепов также сообщил, что в Непале около 40 эвакуируемых украинцев сначала разместили в офисе украинского консула. Часть людей была в консульстве. Часть в российском культурном центре при российском посольстве – они не могли найти украинское консульство.

"А часть консул принял у себя дома. Его жена готовила еду на этих 40 человек. Там большой дом, две кухарки. Сам консул ждал весточки, когда же самолет наконец прилетит. Потому что в его доме жило столько людей. Это был проходной двор", - отметил он.

"Мы жили в отеле, думали, что уже будет самолет, но самолета не было. Мы уже нашли отель не за $ 40, а за $ 20. В последний день у нас уже просто не было возможности жить в отелях. Потом мы остались ночевать на той вилле, но она уже была забита под завязку. Журналистам предложили микроавтобус, который используется для хозяйственных целей. Девять человек в нем вдоль легли. Сотрудники МИД спали в палатках… Все журналисты написали заявление, что мы просим считать нас гражданами, которые подлежат эвакуации и попали в сложную ситуацию на территории иностранного государства. То есть мы вошли в статус тех же людей, которых мы приехали снимать. После этого МИД сказал, что теперь мы имеем право на $ 20 материальной помощи и поселение в отель. Мы были безумно счастливы", - сообщил Кутепов.

Журналист также рассказал об отдыхе на взлетной полосе: "Когда мы приземлялись в Дели, порвалось шасси. Разорвалось колесо. Минобороны заявило, что они за час поменяют. Это неправда. Меняли несколько часов. Нас привезли в Дели посреди ночи, я не помню точного времени, открыли эту заднюю рамку самолета, люди вышли и гуляли по полосе, ждали, а потом легли спать. Потому что в самолете спать можно было только в положении сидя, а на взлетной полосе за день нагрелся бетон – теплый, как печь, было очень удобно… Мы провели там ночь. Но это была самая комфортная ночь, потому что можно было лечь. Это был кайф".

Кутепов отметил, что предпринимались попытки посчитать, сколько стоит эвакуация одного человека: "Дешевле и быстрее было бы рейсовым самолетом. Но они хотели "голливудскую операцию". Шкиряк говорит, что с самого начала он настаивал на чартере, но Порошенко вынудил взять самолет Минобороны и не платить за аренду чужим фирмам. Сделать пафосную, красивую операцию. Но, по сути, мы опозорились как государство".

Наши блоги