УкрРус

Боевики на Донбассе используют против украинских военных бронебойные пули, прошивающие "Кугуар" насквозь

  • Боевики на Донбассе используют против украинских военных бронебойные пули, прошивающие "Кугуар" насквозь
    auto.bigmir.net

Пророссийские боевики используют на Донбассе против украинских военных экспериментальные патроны повышенной бронебойности производства РФ.

Об этом заявил советник министра обороны Александр Данилюк на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

"Надо замыслиться над тем, сможет ли вообще какая-нибудь бронетехника противостоять таким патронам", - сказал он, пояснив, что бронемашину "Кугуар" такая пуля прошивает насквозь.

По словам начальника Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных сил полковника Игоря Чепкова, в ходе исследования данной пули было выявлено, что пуля имеет серцевину из карбид-вольфрамового сплава и с легкостью пробивает любой бронежилет.

"По своей бронепробивной способности эта пуля значительно превосходит пули, которые применяются в Вооруженных силах", - отметил он.

В доказательство того, что пули имеют именно российское происхождение, Чепков предъявил результаты исследования Центрального проектного института машиностроения РФ, в котором речь идет о данном боеприпасе. Вместе с тем, полковник предположил, что террористы могут использовать в зоне проведения АТО крупнокалиберные снаряды повышенной бронебойности, которые имеют в своем составе обедненный (природный) уран.

"Во времена Советского союза на вооружении у советской армии находились боеприпасы, которые в своем составе в качестве средства поражения имели обедненный уран. Чтобы утверждать о возможности его использования на сегодняшний день у нас нет доказательств", - сказал Игорь Чепков, отметив, что украинская армия не имеет боеприпасов, которые могли бы нанести такой урон технике.

Советник министра обороны Украины Александр Данилюк заявил, что использование таких пуль требует пересмотра самой концепции защиты военнослужащих от поражений.

"Фактически, на сегодняшний день не то, что бронеавтомобиль, а бронетранспортер от такого патрона защитить не может. То есть, сегодня необходимо пересматривать концепцию бронетехники, и не только в Украине, но и во всем мире", — заявил он.

"У нас есть данные, что после того, как информация о наличии такого патрона попала в ряд стран НАТО, они начали пересматривать свои оборонные заказы. То есть, это новое слово в вооружении", — отметил Данилюк.

По его словам, в Украине есть возможность для налаживания выпуска аналогичных патронов, и разработки по этому вопросу уже ведутся.

Как сообщал "Обозреватель", вооруженные силы Украины получают высокоточное оружие, автоматизированные системы управления и системы связи.

Наши блоги