УкрРус

Слишком много конспирологии: Гавриш рассказал, кто заставил Путина пойти на обмен Савченко

  • Нормандская четверка
    Освобождение Савченко стоит любой политической дипломатии

Главную роль в освобождении украинской летчицы Надежды Савченко сыграло давление лидеров западных стран на президента России Владимира Путина.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал доктор юридических наук, професор Степан Гавриш.

"Свою роль в освобождении Надежды Савченко сыграло давление со стороны Запада. Барак Обама (президент США. - Ред.), Ангела Меркель (канцлер Германии. - Ред), Папа Римский Франциск обращались к Путину, касаемо освобождения Надежды Савченко. Накануне саммита G-7, в Токио, Путину нужно было продемонстрировать готовность к диалогу. Все это было сделано на фоне заявления главы МИД Германии Штайнмаера, что Россия должна быть возвращена в G-8", - отметил он.

Как подчеркнул Гавриш, в деле освобождения Савченко было очень много конспирологии.

"… очень много конспирологии… Президент Петр Порошенко отправил самолет в Ростов-на-Дону еще ночью. Все говорит о том, что это личное решение двух президентов, между которыми стоял господин Медведчук (кум Путина Виктор Медведчук. - Ред.). О нем Савченко упоминала, что Медведчук играет решающую роль в ее освобождении. Эта тройка приняла решение. Господин Медведчук является советником и президента Порошенко, и президента Путина", - сказал он.

Как считает Гавриш, Надежда Савченко своим патриотизмом заслуживала на любые действия со стороны власти для ее освобождения.

"Мы, украинцы, невероятно уважаем Надежду Савченко. За ее мужество и неприклонный патриотизм, который она проявила в невероятно сложных условиях. Она была похищена, пережила унижения, личный геноцид. Ее освобождение стоит любой политической дипломатии, самой политики, кроме, наверно, торговли национальными интересами. Она заслуживает на любые действия власти и общества, которые способствовали ее возвращению на Родину", - подытожил Гавриш.

Как сообщал "Обозреватель", окончательная договоренность об обмене украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко на российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова была достигнута в ходе ночных переговоров "нормандской четверки".

Обмен Савченко и возвращение в Украину: последние новости, постоянное обновление.

Наши блоги