УкрРус

Мифические льготы: бойцам АТО массово отказывают в получении земли

Читати українською
  • Мифические льготы: бойцам АТО массово отказывают в получении земли
    litsa.com.ua

Бойцам АТО массово отказывают в получении одной из главных военных льгот – земельных участков под застройку и сельское хозяйство. Как сообщили "Обозревателю" сами солдаты, после того, как первые три волны мобилизованных стали возвращаться в мирные города, власти на местах начали разводить руками, мол, парни, поймите, вас много, а Украина не резиновая – земли на всех не хватит.

В ответ на такие заявления в разных регионах страны военные уже провели не один десяток митингов. Солдаты нервно снизывают плечами и говорят: будут выходить на улицы, пока не добьются справедливости, а, если понадобится, ради обещанных участков готовы даже судиться с вотчиной. В земельном конфликте бойцов АТО и власти разбирался "Обозреватель".

Земли нет, все занято

Для начальника медроты 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригады майора Андрея Комнатного война началась в марте прошлого года: тогда русский сапог ступил на землю Крыма, и элитную десантную бригаду отправили на границу полуострова и материковой Украины.

После оглашения АТО Комнатный побывал во многих горячих точках – Углегорске, Дебальцево, Шахтерске, Славянске и т.д. Сейчас, когда в АТО условное перемирие и нет масштабных боевых выездов, начмед решил заняться оформлением положенных ему военных льгот. Однако капитан столкнулся с горьким разочарованием: в мирной Днепропетровской области не нашлось земли для участников боевых действий.

"Мы с супругой и дочерью живем в Новомосковском районе Днепропетровской области. Согласно закону я, как участник боевых действий, должен получить два земельных пая по месту прописки – для ведения сельского хозяйства и под застройку. Однако в нашем районе мне сказали, что земли нет, так что ищи себе или в других районах паи, или мы не знаем, что делать и как тебе помочь. Но я не могу искать участки где-то в другом месте, потому что и там могут быть участники АТО, которые, как и я, по месту прописки хотят получить обещанный пай", - рассказывает Комнатный.

По словам военного, сначала местные власти отказывали ему в земле устно, а потом открестились от майора еще и письменно – прислали письмо с сообщением, что земли нет, и не будет.

"Сейчас мне отказали в получении пая для ведения сельского хозяйства. Как видите с документа, так и ответили: земли для Вас нет. Сейчас жду еще ответ на счет участка под застройку. По этому поводу мне уже устно не раз отказывали, вот, подожду, чтобы и письменный ответ был. Если понадобится – пойду в суд. И проблема здесь в том, что военное руководство решить земельные вопросы не может, потому что паи распределяют местные власти, которым невыгодно отдавать нам законные участки, ведь одна часть земли давно продана, а вторая – сдается в аренду за бешенные деньги. Но я отступать не собираюсь – обещал супруге и дочери, что мы построим дом", - подытожил майор.

Земельный дерибан

В отличие от начмеда 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригады, бойцы из 81-й бригады, ожидающие землю в противоположной части Украины – Львове, - говорить с указанием имен и фамилий не готовы. Уверяют, что еще надеются на мирное решение земельного вопроса, и анонимно рассказывают, что пришли на дембель в середине сентября, однако, устные отказы на получение паев получали еще летом – когда приезжали домой в отпуск.

"У нас дислоцируется крупное подразделение ВСУ – 80-я львовская аэромобильная бригада. Местные власти говорят, что всю землю под застройку уже раздали, военных много, всем участков не хватает. И еще есть одна тенденция – под видом участников АТО землю раздают тем, кто тоже стоял в очереди на паи, но не по военной линии. Недавно был случай, когда в 20 километрах от Львова выделили 10 участков земли. Четыре из них отдали участникам боевых действий, остальное – кумам, братьям, сватам, которые стояли в очереди как фермеры. И что тут будешь делать? Им, вроде как, тоже по закону положено, но нам же в первую очередь обещали давать…" - вздыхают военные.

В Министерстве обороны на счет земельных проблем разводят руками. Оно и не странно: военное командование, как признают и сами солдаты, может, разве что, проконтролировать выдачу земли, но только местные власти имеют право распределять участки.

По телефонам Госкомзема, - органа, ответственного за всю землю в стране, - несколько дней никто не отвечает. По номеру горячей линии (0-800-300-808), набранной нами c десяток раз, тоже не дозвонились - связь обрывалась. Правда, на сайте есть порядок оформления и выдачи земли участникам АТО. Пишут, что написание и рассмотрение заявления на выдачу участка – бесплатная процедура. А вот за разработку проекта дома и регистрацию права собственности на участок придется заплатить: 1400 и 249 гривен, соответственно.

Вместе с этим, чтобы помочь участникам боевых действий выбить из невоенных ведомств положенные льготы, Генштаб ВСУ и Министерство обороны запускают юридическую консультацию для солдат и их семей. Как сообщил "Обозревателю" спикер Генштаба Владислав Селезнев, консультация будет бесплатной и индивидуальной, центры в ближайшее время откроются в нескольких крупных городах страны.

"Туда можно будет обращаться по любым вопросам, требующим юридическое сопровождение. В том числе, можно будет обращаться на счет выдачи земельных участков", - прокомментировал нам Селезнев.

Наши блоги