УкрРус

В Ливии из трехлетнего плена освобождены 23 украинца

  • В Ливии из трехлетнего плена освобождены 23 украинца
    Сегодня

Из Ливии на родину отправились 23 гражданина Украины, которые провели в плену почти три года. Информацию подтвердил протоиерей Захария Керстюк, который занимался гуманитарной миссией в Ливии и регулярно навещал украинцев в плену, сообщает ТСН.

По словам священника, украинцы вышли на свободу в четверг, 28 августа, вечером. Медики обследовали бывших пленников и угрозы их жизни не обнаружили. Однако из-за длительного плена у мужчин обострились хронические болезни. А многим придется проходить еще и психологическую реабилитацию. В то же время заложники находятся в приподнятом настроении. Ведь до последнего не верили, что выйдут на волю.

"Мы надеемся, что Министерство иностранных дел сделает для них документы и они вылетят как свободные люди. Но они не в пределах Ливии. В надежном месте, в безопасном месте, уже на свободе", - сказал священник Захария Керстюк.

Напомним, ливийские повстанцы захватили 24 украинцев еще в 2011 году, обвинив их в том, что они воевали на стороне Каддафи. Однако родные пленных твердили, что люди приехали работать в Ливию по гражданским контрактам и пострадали ни за что. Один из пленников умер.

Место:
Наши блоги