УкрРус

Миф о легионе украинских беженцев в России увяз в цифрах

  • Миф о легионе украинских беженцев в России увяз в цифрах
    Обозреватель/ЕРА

Начиная с первых дней АТО, российские СМИ регулярно сообщают самые невероятные данные о количестве украинских беженцев с Донбасса, которые спасаются от боевых действий на территории Российской Федерации.

Озвученные не раз российскими чиновниками из Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ цифры настолько разнятся, что поневоле начинаешь сомневаться в их достоверности. "Обозреватель" решил разобраться в этом вопросе и проверить динамику роста числа беженцев в отчетах ФМС РФ, а также в сообщениях ведущих российских масс-медиа с самого начала вооруженного конфликта, который давно уже стали называть необъявленной войной России против Украины.

В марте, после начала военной интервенции в Крыму, российские власти заявили о подготовке к приему беженцев из Украины. Об этом написала "Российская газета".

Так, по состоянию на 6 марта Погранслужба РФ насчитала почти 700 тыс. граждан Украины, которые въехали на территорию России. По словам российских пограничников, за предоставлением убежища обратились 143 тысячи украинцев. "Нет сомнений, что это уже не экономическая миграция. Это пожар в доме соседей! Можно говорить о симптомах надвигающейся гуманитарной катастрофы", - сделал тогда громкое заявление для ряда государственных СМИ глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

Несколькими днями позже, по информации, которую сообщила "Газета RU", ФМС опровергла сообщения российских государственных СМИ о многочисленных беженцах из Украины, которые хотят получить российское гражданство. Как сообщил 7 марта на заседании Комиссии по мониторингу ситуации в Украине в Совете Федерации заместитель руководителя ФМС Анатолий Фоменко, с начала 2014 года за статусом беженца обратились только 82 гражданина Украины. Заявленная ранее рядом российских СМИ цифра в "143 тысячи украинцев", которые якобы обращались к властям РФ с просьбой о предоставлении убежища, оказалась всего лишь количеством граждан Украины, которые просто пересекли границу РФ с начала обострения ситуации в Киеве.

В начале апреля "Вести" испугали россиян тем, что "с начала года уже более 1000 украинцев обратились к России с просьбой предоставить им временное убежище или статус беженца". Также "еще около двух тысяч украинцев хотели стать гражданами России", процитировало издание полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Николая Овсиенко. Издание отметило, что украинские беженцы массово прячутся от ужасов Майдана по всей необъятной России и в Северной Осетии в частности.

В душераздирающем материале "Беженцы из Украины: куда пойти? Куда податься?" "Pravda.Ru" сослалась на статистику ФМС России и сообщила, что на территорию РФ в период с 4 по 11 марта 2014 года въехало с целью получить убежище более 30 тысяч граждан Украины.

В мае, после событий в Одессе, Мариуполе и начала осады силами АТО захваченного террористами Славянска, российские СМИ писали о резком росте количества вынужденных переселенцев из Украины в Россию.

Так, деловая газета "Взгляд" процитировала данные ФМС РФ, согласно которым на 28 мая 2014 года число беженцев из Украины превысило 140 тыс. человек. Госдума России отреагировала на эту информацию инициативой "незамедлительно принять комплекс мер, предоставляющий ФМС России право установить специальный упрощенный порядок получения статуса беженца гражданами Украины".

Также издание сообщило о 100 беженцах с материковой Украины, которые попросили убежища у самопровозглашенных властей Крыма.

В июне, когда антитеррористическая операция на востоке Украины находилась в своей активной фазе, Lenta.Ru сообщила, что по состоянию на 19 июня "в России находятся почти 19 тысяч украинских беженцев — в Южном, Центральном, Северо-Западном федеральных округах, а также на территории Севастополя и Крыма". Информация исходила от представителя МЧС РФ Александра Дробышевского. Представитель российского ведомства также отметил, что "более десяти тысяч человек нашли прибежище у родственников и знакомых, 8,8 тысячи человек — в пунктах временного размещения".

В свою очередь, пресс-служба ФМС России в аннексированном Крыму заявила о проведении около 5 тыс. консультаций о правовом статусе иностранных граждан на территории РФ. На территории захваченного россиянами полуострова были развернуты 54 пункта размещения иностранных граждан, якобы прибывших из Украины. В них якобы было размещено около 5 тысяч иностранных граждан, из них около 2,5 тыс. детей.

В июле Федеральная миграционная служба озвучила совершенно иные цифры. Так, по состоянию на 3 июля 2014 года чиновники ФМС РФ насчитали 500 тыс. украинцев, которые, согласно официальным отчетам, рассредоточились в приграничных с Украиной районах России. Говоря об этих цифрах, руководитель ФМС Константин Ромодановский отметил, что 90% граждан Украины, прибывших в соседнюю страну, не имеют намерения остаться в России. Эту категорию людей чиновники называют "людьми, вынужденно покинувшими территорию Украины". Ромодановский отметил, что по сравнению с 2013 годом рост въезда из Украины увеличился на 24%. Специально для украинских граждан Госдума РФ продлила срок пребывания в стране до 270 дней, а на официальном сайте ФМС заботливо разместили памятку для украинцев, которые в поисках крова над головой решатся поехать в Россию.

Продолжая тему беженцев, вице-премьер РФ Ольга Голодец в интервью ИТАР-ТАСС сообщила, что в связи с событиями на востоке Украины более 26 тыс. вынужденных переселенцев из Украины проходят ускоренный процесс оформления гражданства РФ.

"Часть людей подала заявления на российское гражданство. Таких людей, которые сегодня приехали с юго-востока Украины и заявили о своем желании стать гражданами РФ, уже более 26 тыс.", – заявила Голодец.

Со своей стороны, ФМС продолжает сыпать сообщениями о продолжающемся росте количества беженцев из Украины. Так, 25 июля, на совещании в Екатеринбурге заместитель руководителя ФМС РФ Сергей Калюжный озвучил рекордную цифру в 2,7 млн человек.

"От военных действий спасение в России ищут 2,7 млн человек. Мы прогнозируем увеличение миграционного потока с территории Украины", - сказал представитель миграционной службы.

В агентстве ООН по делам беженцев стараются отслеживать ситуацию с переселенцами из Украины в Россию. По данным агентства на 27 июня около 110 тысяч жителей Украины переехали в Россию из-за политической ситуации в их стране.

Однако в ООН отмечают, что это общее число украинцев, которые с начала 2014 года пересекли границу Украины и России и пока остаются на территории РФ. В ООН сомневаются по поводу того, можно ли этих людей считать беженцами.

По данным Госпогранслужбы Украины, за последние месяцы пассажиропоток между двумя странами снизился на 50%. Так, с марта по июнь 2014 данный участок границы пересекло 4 631 миллиона человек, тогда как в 2013 году - 9 346 000 граждан Украины.

Читайте:

Российские журналисты раскрыли "кухню" пропагандистских телесюжетов

Если обратить внимание на разброс по цифрам, которые постоянно появляются в российских СМИ и противоречат друг другу, то страшно представить себе, какое количество беженцев из Украины будет кочевать по страницам отчетов российских чиновников из ФМС, Госпогранслужбы РФ и МЧС РФ в обозримом будущем.

Наши блоги