УкрРус

Военные эксперты рассказали о "зачистке" Донбасса

  • Михаил Савченко и Рустам Ташбаев в студии "Обозревателя"
    1/1
    Михаил Савченко и Рустам Ташбаев в студии "Обозревателя"| © Фото Юрия Нагорного

Сегодня озвучивается масса версий по поводу того, как решить проблему Донбасса. Наиболее радикальный вариант звучит так: "зачистить" эту территорию – и все. Дескать, с сугубо технической точки зрения эта задача вполне под силу украинским войскам.

"Обозреватель" попросил прокомментировать возможность именно такого сценария гостей пресс-центра: военного аналитика по вопросам реформ Вооруженных сил Украины Рустама Ташбаева и полковника запаса, участника первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаила Савченко.

"Обозреватель": Говорят, можно собрать силы и просто "зачистить" эту небольшую террориторию (3% от всей Украины) – и таким образом решить проблему.

М.Савченко: Можно запросто. Но политика – прежде всего. Один мой знакомый военнослужащий сказал: "Мой корпус за две недели навел бы там порядок". Но это было летом. Сейчас надо больше.

Никто не может назвать точных данных, но на сегодня приблизительное соотношение сил и средств 50/50. Люди, ознакомленные со стратегией и тактикой, знают: для того чтобы вести наступление (а "зачистка" - это фактически наступление), по нашим украинским меркам нужно превосходство в 3-4 раза – как минимум. По нормативам стран НАТО – в 7-10 раз. Плюс предварительно наносятся ракетно-бомбовые и прочие удары…

Р.Ташбаев: Уничтожается инфраструктура, потом "зачищается".

"Обозреватель": То есть это можно сделать?

Р.Ташбаев: Технически – да.

М.Савченко: Но к этому почему-то не готовятся, почему-то на это не дают команды.

Если бы это было в начале конфликта… Например, если бы в начале конфликта в Крыму захватили 50 "зеленых человечков" - Верховный совет Крыма – бросить туда нашу "Альфу" - и все. Но действовать начали после того, как этот ВС принял решения – о независимости, о выходе из состава Украины. Еще до проведения так называемого референдума можно было что-то сделать. А вот когда Путин сказал: "Народ решил" - это перестало быть Украиной.

Читайте:Ташбаев рассказал о комплексе неполноценности Путина

"Обозреватель": Насколько такая вещь, как "зачистка", затратна с точки зрения человеческих жертв?

Р.Ташбаев: Я считаю, в данный момент это сделать не представляется возможным. Просто будет кровавая мясорубка. Первое - они там достаточно хорошо укрепились с подачи военных из российского Генштаба, которые способствовали развитию инфраструктуры, боевому слаживанию, созданию определенных баз, тренировочных центров и правильной расстановке военных частей. В Украине же до сих пор продолжается некая махновщина. Когда было объявлено о начале антитеррористической операции, они просто кидали отдельные роты, отдельные взводы, отдельные батальоны на разные участки, они их повыдергивали со своих частей, создали абсолютный кошмар для тыловых служб.

М.Савченко: Не было никакой координации.

Р.Ташбаев: Абсолютно верно. Они просто разрушили это все. Я даже не вижу никаких попыток в данный момент все это переформатировать, допустим, выставить от и до на участке фронта одну боевую часть. Время перемирия, к сожалению, работает против Украины.

М.Савченко: И самое главное: начало такой спецоперации даст России моральное право ввести свои "миротворческие" войска для "защиты" русскоязычных.

Р.Ташбаев: Да, это может быть дополнительным фактором, но тем не менее – это территория Украины. Это признают все, и тот же Путин.

М.Савченко: Но там сразу заговорят о "геноциде"… Сначала нужно перекрыть границу, и уже потом все это делать.

Р.Ташбаев: Граница не перекрыта. Они имеют неограниченный поток помощи – материальных средств и ресурсов. Даже неофициальной, даже если они будут продолжать говорить, что они не являются участниками конфликта.

Их можно победить, посадив их в большой котел. Но этот котел уже технически невозможно сделать. Что можно сделать? По кусочкам, создавая котлы – вокруг Луганска, вокруг Донецка. Но для этого нужна концентрация сил и средств – первое. Второе – высокая боевая выучка и взаимодействие частей. И третье – бриллиантовые тактические умы военачальников, которых мы не наблюдаем. И четвертое, самое главное – росчерк Президента страны, которого тоже невозможно дождаться.

М.Савченко: Если западные союзники дадут ему на это добро.

Р.Ташбаев: Они могут давать только советы. Я не думаю, что они являются абсолютными кукловодами, как думают многие. Там это работает все-таки немножко не так […] Я не верю, что Порошенко просто выполняет указания из Кремля, из Вашингтона, из Брюсселя.

М.Савченко: Но прислушивается.

Р.Ташбаев: Естественно.

"Обозреватель": Вы говорите, пока не будет перекрыта граница, невозможно загасить этот конфликт. Вам не кажется, что если будет перекрыта граница, нечего будет гасить?

М.Савченко: Да. Говорят, сейчас у боевиков сотни танков, сотни "Градов". Но, с другой стороны, эти танки и эти "Грады" - это просто железяки. Самое главное – это боеприпасы к ним и топливо к ним. Если будет перекрыта граница и это не будет поступать, за пару недель они выстреляют все боеприпасы и в общем-то уже ничего не будут делать.

Наши блоги