УкрРус

Безсмертный рассказал, как будет проходить амнистия террористов: чеченский сценарий не пройдет

Читати українською
  • Роман Безсмертный
    Роман Безсмертный
    Радио Свобода

Процесс амнистии, прописанный в действующем законодательстве, предусматривает суд, признание вины и приговор, после чего и выносится решение об амнистии, поэтому террористы, надеющиеся на амнистию, должны пройти через судебные процессы, так как нарушили Уголовный Кодекс Украины.

Об этом Цензор.НЕТ рассказал представитель украинской делегации на Минских переговорах Роман Безсмертный.

В то же время, по его словам, террористы "ДНР" и "ЛНР" пытаются использовать в переговорах с Украиной сценарий амнистии, примененный в начале 2000-х годов Россией по отношению к чеченским повстанцам.

"Самая недавняя встреча состоялась при участии представителя ОБСЕ Марка Фримана. Он сообщил о практике амнистии в ходе разных гражданских конфликтов от Индонезии до ЮАР", - сказал дипломат.

По его словам, Киев не воспринимает подобных аргументов, так как вооруженный конфликт на Донбассе не является внутригражданским, но инспирирован Российской Федерацией.

"Женевская Конвенция определяет обращение с военнопленными и порядок их обмена, но в этом случае необходимы четкие соответствия параметров конфликта понятию войны, необходимо понятие агрессора", - пояснил Безсмертный.

По его словам, террористы настаивают на "чеченском сценарии", где избавлялись от уголовного преследования главным образом военнослужащие России, совершившие преступления на территории Чечни в ходе "восстановления конституционного порядка" в 1993-1995 и в начале 2000-х годов.

"Мы не можем принять это толкование, так как украинские военные защищали Родину. Они выполняли свой воинский долг", - заявил Безсмертный.

Однако, уточнил он, с точки зрения Киева, украинские военнослужащие не могут подлежать такому суду лишь на основании участия в АТО.

Как сообщал "Обозреватель", так называемая амнистия для боевиков "ДНР" и "ЛНР" не коснется тех, кто совершил преступления против человечности.

Наши блоги