УкрРус

Адвокат допустила, что дело "Небесной Сотни" развалится

Читати українською
  • Небесная Сотня
    Небесная Сотня

Неправильное реформирование правоохранительной системы Украины может привести к развалу расследовать преступления против Майдана

Такое мнение высказала ZN.UA адвокат "Небесной сотни" Евгения Закревская.

По ее словам, необходимость этих реформ очевидна для всех - в том числе для следователей и прокуроров, которые расследуют майдановские события.

"При этом в период реформирования работа перестраиваемой структуры временно парализуется. Это тоже очевидный факт. Совершенно естественным образом процесс расследования тормозится. С учетом наличия процессуальных сроков, установленных для расследования, меры пресечения и т.д., такое торможение может иметь необратимые последствия и приведет к развалу расследования", - предостерегает Закревская.

"В соответствии с переходными положениями УПК, начиная с 19 ноября 2015 года следователи ГПУ утратили право осуществлять досудебное следствие в уголовных производствах, подследственных НАБУ. Дела Пшонки, Януковича и иже с ними как раз подследственны НАБУ. При этом УСР ГПУ расследовало их действия в контексте создания и работы организованной преступной группы, совершавшей преступления против Евромайдана. Теперь эти производства (более 500 производств, более пяти тысяч томов материалов уголовных дел) в трехмесячный срок передаются в НАБУ. При том что НАБУ еще не укомплектовано следователями, антикоррупционная прокуратура не укомплектована прокурорами, процесс только начался. И очевидно, не будет укомплектована за эти три месяца", - отметила адвокат.

Она напомнила, что в Государственное бюро расследований (ГБР), в соответствии с недавно принятым, но еще не подписанным законом, должно быть передано расследование основной части преступлений против Майдана.

"Помимо того, что пока отходит НАБУ, ГБР не сможет забрать преступления, подследственные теперь только Национальной полиции — убийства сотрудников правоохранительных органов и убийства, совершенные т.н. "титушками". Кроме того, ГБР еще не создано. И очевидно, что не будет создано в ближайшие три месяца — период, в течение которого согласно закону оно должно заработать. Уже сейчас имеем резкое снижение мотивации у следствия и вероятный коллапс его через три месяца", - подчеркнула Закревская.

По ее словам, без внесения изменений в законы о НАБУ и о Государственном бюро расследований даже при самом идеальном раскладе производства по делам Майдана будут разделены между этими двумя ведомствами и Нацполицией, которая будет заниматься производствами, связанными непосредственно с убийствами сотрудников правоохранительных органов и убийствами, совершенными "титушками".

Как сообщал "Обозреватель", ранее начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что чиновников, виновных в убийствах Небесной Сотни и других преступлениях против Майдана, невозможно осудить заочно, потому что для этого необходимо, чтобы Интерпол объявил их в международный обыск.

Наши блоги