УкрРус

На Народном Вече в Харькове ВР накрыли медным тазом

обновлено Читати українською
  • На Народном Вече в Харькове ВР накрыли медным тазом | фото 1
    1/9
    © ВК Правий Сектор Харків

В Харькове на Народное Вече, организованное местным Евромайданом, собралось около 400 человек.

Как передает УНИАН, мероприятие прошло перед памятником Тарасу Шевченко на улице Сумской.

Люди держали национальные флаги и флаги города, а также транспаранты с надписями: "Убей в себе московского раба - верь в Украину!", "А мы тии московские кандалы разобьем ...", "Харьков - это Украина".

Вече началось с коллективного исполнения гимна Украины. На него пришел заместитель председателя Харьковской ОГА Иван Варченко, который проинформировал участников мероприятия о действиях, предпринятых харьковской властью за первые 100 дней своей работы.

После этого участники собрания в режиме "живой" микрофон поставили вопросы чиновнику и получили на них ответы.

В ходе Вече организаторы харьковского Евромайдана провели символический перфоманс, во время которого "накрыли медным тазом" Верховную Раду Украины.

Читайте:Харьковское вече призвало власть не наступать "на одни и те же грабли"

По словам его соорганизатора Владимира Чистилина, таким образом общественность продемонстрировала свое требование провести досрочные выборы в парламент. Активист подчеркнул, что общественность требует перевыборов уже нынешней осенью по открытым спискам.

Чистилин подчеркнул, что участники Вече также просят установить проходной барьер для партий на уровне 3 процентов, "чтобы дать возможность новым элитам пройти в парламент". Кроме того прозвучало требование провести люстрацию.

Во вроемя Вече его организаторы проводили сбор средств в поддержку Вооруженным Силам Украины, участвующим в АТО.

В комментарии журналистам заместитель председателя ОГА выразил убеждение, что "подобное открытое информирование" необходимо продолжать. По его мнению, несмотря на острые вопросы, диалог в рамках инициативы Евромайдана "Народ предлагает - власть отчитывается" удался.

"Мы хотели бы иметь не комплиментарные оценки, что мол хорошо, мы это и так отслеживаем, мы хотим иметь альтернативные мнения", - сказал Варченко.

По завершению Вече его участники акции организовали шествие в военный госпиталь, где проходят лечение раненые во время АТО военнослужащие.

Охрану общественного порядка во время акции обеспечивали несколько десятков правоохранителей и активисты "Общественного самообороны".

Наши блоги