УкрРус

Громко, но абсурдно: почему 2000 погибших россиян - циничный фейк

Читати українською
  • Громко, но абсурдно: почему 2000 погибших россиян - циничный фейк
    Эхо Москвы

Российский блогер Руслан Левиев вместе со своей командой, которая занимается расследованием участия России в войне на Донбассе, поставили под сомнение информацию о том, что РФ случайно рассекретила данные о своих военных потерях.

Левиев уверен, что сайт, распространивший данную информацию, просто использует громкую тему для собственного пиара.

"Обозреватель" публикует детали расследования, которое Левиев обнародовал в своем блоге.

"Несколько дней назад на глаза нашей военной команде попался сайт "Деловая жизнь" (bs-life.ru), на одной из страниц которого имелся следующий текст:

Текст выглядел одновременно громким (потому что ого, это же признание Россией, что её войска участвуют в войне) и абсурдным. Абсурдным, потому что принятие такого постановления и даже обсуждение принятия такого постановления невозможны до того, как Россия на официальном уровне признает своё участие в войне. Т.е. последовательность должна быть строго следующей: сначала официально признаём участие в войне, и только потом принимаем постановления о компенсациях, но никак не наоборот.

Более того, социальные гарантии военнослужащих и так уже предусмотрены законом 306-ФЗ от 07.11.2011, и для выплат компенсаций семьям погибших военнослужащих (как в войне в Украине, так и по будущим войнам) никаких отдельных постановлений принимать не требуется.

К тому же, война идёт уже больше года. Погибшие есть практически с самого начала. Неужели о компенсациях задумались только сейчас? Да нет конечно, компенсации семьям погибших военных выплачиваются давно.

Соответственно, существование такого документа (постановления Правительства) и даже обсуждение его принятия — совершенно абсурдно. К тому же, если бы всё-таки, представим, в Правительстве зашла речь о принятии такого постановления, то можно со 100%-ой уверенностью сказать, что эту инфу бы уже сообщил и ряд других источников, действительно журналистских, известных. А здесь какой-то совершенно неизвестный сайт, который никогда раньше не был замечен в журналистской деятельности, да и сейчас не является каким-либо СМИ, щеголяет настолько секретной информацией и настолько высокопоставленными источниками.

Поэтому мы с нашей командой пришли к однозначному выводу, что информация на данном сайте — фейковая, а сам сайт — спамерский, который пытается получить бесплатного пиара и посетителей на громкой теме.

Переписка нашей команды

Мы просто пропустили сайт "мимо ушей" и стали работать дальше. Несколько дней спустя, к нашему большому сожалению, этот сайт попался на глаза ряду СМИ и они на него клюнули, поверили в инфу. После этого мы написали предупреждение, что сайт и его информация — фейк. Мы не написали это предупреждение раньше, так как не думали, что СМИ клюнут на такой очевидный фейк.

Пошёл пиар сайта, после чего владелец сайта сразу удалил из статьи информацию о 2000 погибших военных, но эта информация осталась в кэше. С точки зрения психологии масс, психологии СМИ, владелец спамерского сайта сработал верно: удаление части статьи только ещё больше убедило ряд СМИ, что это был случайный слив правдивой информации.

К ещё большему сожалению, на эту удочку клюнули и крупнейшие мировые СМИ, написали статьи об этом, ко мне начали обращаться за комментариями представители ряда крупнейших мировых СМИ.

Журналисты одного из СМИ показали мне письмо-ответ из "редакции" этого сайта (они направили им запрос по найденному адресу e-mail):

Здесь стоит отметить несколько моментов. Во-первых, адрес bs-life.ru@rambler.ru — совершенно явным образом указывает на то, что у владельца есть ряд спамерских сайтов и контактных адресов для них вида <URL_сайта>@rambler.ru. У настоящего СМИ был бы адрес вида contact@bs-life.ru, ну или a.kravchenko@rambler.ru, ну или в самом крайнем случае bs-life@rambler.ru.

Следующий момент: это имя "Анатолий Кравченко". Дело в том, что это мой хороший друг. Он достаточно известный в политтусовке оппозиционер, возглавляет воронежское отделение партии Прогресса, сейчас живёт в Москве. Никакого отношения к расследованиям войны он не имеет, я хорошо с ним знаком, общаюсь практически каждый день. Поэтому я сразу у него спросил, его ли это письмо:

Вполне логичным оказалось, что кто-то просто представился его именем. Мог ли это просто быть тёзка моего друга? В теории такое возможно, но учитывая что это совершенно точно спамерский сайт и его владелец прекрасно знает о фейковой информации, логично что он представился вымышленным именем, в данном случае Анатолием Кравченко, реально существующим человеком. Возможно, это был такой тонкий расчёт владельца сайта на то, что проверяющие информацию СМИ погуглят имя Анатолия и увидят, что он связан с политикой, с оппозиционной деятельностью, тем самым ещё больше уверятся в правдивости опубликованной информации.

Чем же в действительности является сайт "Деловая жизнь"

Дальше я решил подробнее покопать сайт "Деловая жизнь" на тему того, для чего он создан, как зарабатывает и т.д. Оказалось всё до банального просто. Некий айтишник просто создал несколько лет назад ряд сайтов-справочников, сателлитов, на которых он публикует скопированные откуда-нибудь новости (после рерайта), найденные где-нибудь статьи и т.д. Всё по единой тематике, чтобы в поисковых системах у сайта были хорошие позиции и приходили посетители по соответствующей тематике.

Дальше владелец этого сайта просто обратился на так называемую "биржу клиентов", коих в Интернете существует много. В данном случае это была биржа клиентов leadia.ru. Данная биржа предлагает достаточно простой алгоритм для владельцев веб-сайтов: вы встраиваете в свой сайт код "онлайн-чата с консультантом" и если посетитель вашего сайта через этот онлайн чат оставляет свой номер телефона, а уж тем более заказывает юридическую консультацию, то мы вам платим. Виджет онлайн-чата вставляется прямо с сайта leadia.ru и является просто автоматическим скриптом, который выманивает номера телефонов посетителей, это не реальный консультант там сидит.

А размещение "статьи" с информацией о принятии Правительством "постановления" и с информацией о 2000 погибших военных — было просто удачным решением владельца сайта, как бесплатно получить огромный пиар (сайт процитировали и дали ссылку крупнейшие мировые СМИ) на громкой теме.

Я записал подробные видеодоказательства того, как работает сайт "Деловая жизнь" и его "онлайн-чат", как он выманивает номера телефонов:

Дождался обратного звонка от консультанта и поговорил с ним по поводу сайта:

А также позвонил сам по указанным на сайте "Деловая жизнь" контактным номерам телефона:

Мне кажется, дальше объяснять ничего не нужно. Удивительно, что крупнейшие мировые СМИ, авторитетнейшие СМИ, не додумались проделать то же самое".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Левиев публиковал имена российских спецназовцев, погибших на Донбассе 4-5 мая.

Наши блоги